Поиск по статьям

Войти

Окрестности дамбы Солигорского водохранилища (вблизи деревни Листопадовичи) – живописный уголок нашего района. Зеркальная гладь, искусственно созданного в 1967 году на реке Случь водоема, затейливые очертания берегов - все это привлекает не только солигорчан, но и многих жителей других городов. Фотографы, художники, любители романтики и отдыха на природе, спортсмены и, конечно же, рыбаки с удовольствием приезжают сюда, чтобы создать живописный шедевр, отдохнуть душой, окунуться в атмосферу туристской жизни и удивить окружающих своим уловом.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

А вот то, что на дамбе водохранилища добывается электроэнергия, известно далеко не всем. Подтвердил это и опрос солигорчан. Большинство ответов сводилось к тому, что это, наверное, шутка. И неподдельное удивление вызвало то, что гидроэлектростанция находится совсем рядом - на популярной дамбе. Чтобы узнать, как добывается электроэнергия с помощью воды и увидеть процесс изнутри, наш корреспондент отправился на Солигорскую малую гидроэлектростанцию ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз».

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

- На этом объекте электричество получают самым простейшим, самым экологически чистым в мире способом, - рассказал Андрей Далида, техник первой категории по обслуживанию турбин ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз». - Как и при помощи ветряков или солнечных батарей. Это три способа производства электроэнергии без вреда для окружающей среды. У нас на вооружении – водная стихия. «Снятую» электроэнергию мы перефильтровываем и дальше по кабелям отправляем в общую энергетическую систему нашей страны.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

Проектная мощность Солигорской малой гидроэлектростанции 150 киловатт в час. В настоящее время вырабатывается около 100-120. Станция работает круглосуточно, круглогодично.

- Для примера, выработанной нашей гидроэлектростанцией энергии   хватило бы на резервное питание (дневной минимум) объектов первой необходимости городского поселка Старобин, - пояснил специалист. - Рядом с нами находится детский оздоровительный лагерь «Зеленый бор»: вот его мы могли бы обеспечить электроэнергией полностью. Останавливаться можем только на ремонт. Или в засушливый год, когда низкий уровень воды в Солигорском водохранилище. Наши действия мы обязательно согласовываем с ГУП «Солигорское ПМС»: они контролируют уровень воды в водоеме, а мы ее используем. Если не справляемся, тогда сотрудники ПМС открывают затворы и сбрасывают лишнюю воду в Случь.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

Коллектив Солигорской малой гидроэлектростанции небольшой. Всего – четыре человека. В ночное время (посменно) работают три подсобных рабочих с выполнением обязанностей надзора за турбогенераторами и щитами. В дневное – Андрей Далида, техник по обслуживанию гидротурбин.

- Здесь созданы все условия для комфортной работы, - поделился работник малой ГЭС. - Имеется телевизор, диван, электрочайник, микроволновая печь, холодильник. Оборудована комната отдыха. Территория благоустроена. Есть беседка. Уверен, в первую очередь, важна забота о людях. Ведь благодаря слаженной работе, пусть и небольшого коллектива, наша станция является лидирующей. Что касается благоустройства территории, то мы все делаем своими руками: покос травы, очистка. А для того, чтобы здание гармонично вписывалось в пейзаж, наш коллектив особое внимание уделяет зеленым насаждениям. Каждый год мы пытаемся приумножать наш маленький сад. У нас уже растут черешни, смородина, виноград, сливы, алыча, пытаемся разводить абрикосы.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

- За годы работы у нас сложилось тесное сотрудничество с ГУП «Солигорское ПМС», - продолжил Андрей Далида. - Если нужна помощь – руководство предприятия всегда окажет поддержку. За это – большое спасибо! ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» сделал нам капитальный ремонт одного турбогенератора в прошлом году. И также это предприятие помогает в случае необходимости. А ремонт здания был выполнен ПМК-10 ОАО «Солигорскводстрой».

В объединении «Минскмелиоводхоз» имеется семь малых гидроэлектростанций: Жодинская малая ГЭС (р. Плиса Смолевичского района), Гореничсая (р. Клева Березинского района) и Сычевичская ГЭС (р. Рыбчанка Молодечненского района), Дубровская (Смолевичский район), Солигорская, Войковская (на р. Двиноса Логойского района) и Саковщинская (на р. Березина Воложинского района). Солигорская малая гидроэлектростанция – самая мощная и самая перспективная. Была построена и начала работать в 2006 году.

- Мы лидируем! – улыбнулся специалист. - И, конечно же, хочется не останавливаться на достигнутом. А улучшать показатели, расширять мощности. Есть наработки. Ведь мы не успеваем «пропускать» через станцию всю воду. И она просто сбрасывается. Более мощные турбины позволили бы вырабатывать гораздо больше электроэнергии. Повторюсь, на сегодня этот способ один из самых экологически чистых в мире.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

При хорошей воде Солигорское водохранилище позволяет в три раза увеличить показатели. Если на станцию поставить три турбогенератора по 150 киловатт (в настоящее время стоит два по 75), то можно было бы получать 450 киловатт в час.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

В день посещения малой гидроэлектростанции в Солигорске погода была дождливая. Но это не испугало заядлых рыбаков. Среди которых и инженер одного из Солигорских предприятий. Он поделился своим видением того, как увеличить мощность вырабатываемой экологически чистым способом электроэнергии.

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

- Хорошим подспорьем для работы малой гидроэлектростанции в Солигорске стала бы установка ветряка. Поскольку местность открытая. И на дамбе ветер есть всегда. Есть все коммуникации. Осталось только установить ветряк и провести пару проводов к щитку. Простой способ получить больше энергии из природных и бесплатных источников, не загрязняя при этом окружающую среду!

КАК В СОЛИГОРСКЕ ИЗ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОБЫВАЮТ

А почему бы и нет?! Возможно, об этом стоит подумать!

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.