Поиск по статьям

Войти

Несоответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный мед (с примесями мела, муки, патоки, тростникового сахара и др.) несколько лет назад стал настоящей проблемой. Добросовестным пчеловодам теперь приходится возвращать доверие потребителей к своей продукции.

Знаете ли  вы…  …Как правильно выбрать мед?

- Этот негатив принесли ярмарки, - рассуждает председатель Белорусского общества «Бортник» Василий Ковалец. - Иногда на них продавали мед люди, совершенно далекие от пчеловодства. Их не интересовал рейтинг меда, целебность его, а только деньги. Людей буквально оттолкнули от меда. Между тем, наш белорусский мед считается одним из лучших среди меда наших стран-соседей, потому что он полифлерный. Если это гречишный мед, то он не чистый, а представляет из себя обширный букет, более интересный и по ароматическим, и по целебным качествам. К слову сказать, например, на Украине мед очень ароматный, но монофлерный, количество цветов минимальное. Литовский мед подобен нашему, но из-за некоторых произрастающих у них растений он имеет небольшой привкус, перебивающий аромат. Интересно, что наиболее похож белорусский мед на мед Псковской области России (удивительно, что не Смоленской или Брянской областей, которые граничат с Беларусью)

Как же выбрать мед?

В первую очередь, советует специалист, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Мед не должен быть водянистым, должен быть тягучим. Причем водянистость – это не обязательно фальсификат, может быть, мед рано откачали, незрелым. Если вы взяли такой мед, через какое-то время он может расслоиться. Легкие фракции начинают движение.

- Поставили мед в шкафчик, смотрите, а водичка, нектар поднимаются вверх, - рассказывает Василий Ковалец. - Такое слоение – признак непереработанности пчелами, которые в идеале должны расщепить продукт и сделать полезным. На практике же советую: при выборе меда возьмите ложечку и посмотрите, как стекает с нее мед. Если он тянется струйкой, ниточкой, образуя на поверхности подобие горки – мед хороший, если ниточка рвется, то в продукт попал нектар. Фальсифицированный же мед вообще капает и растекается на поверхности.

Знаете ли  вы…  …Как правильно выбрать мед?

Второй совет – обращать внимание на наличие кристаллов. Это обратный описанному выше процесс. Зачастую мед не схватился, в нижней части густой, а выше однородный. Это говорит о попадании в мед нежелательной культуры, вниз пошла фракция. Может, он и натуральный, но, у покупателя должно появиться сомнение, возможно, это и сахар.

Третий совет от Василия Ковальца. При выборе меда не ориентируйтесь на вкусовые и ароматические свойства. Это не есть показатель качества меда. Дело в том, что часть растений не дают меду аромата. К примеру, цветок малины имеет нейтральный вкус, и нектар, естественно, тоже. То есть чем выше процент малины, тем меньше аромат.

- К примеру, если человек купил сегодня мед из рапса и малины, то он одного вида и почти без аромата, завтра этот же человек приходит и берет яблоневый маслянистый ароматный мед, он может возмутиться: прошлый раз продали лишь бы что! И будет не прав. Взять тот же мед из клевера, аромат его тонкий, нежный, плохо различим, зато он очень полезен при бессонице, как успокоительное средство. Больше же всего аромат меду придает гречка. Чтобы он не был сильный, чрезмерный, желательно, чтобы в букете ее было меньше половины, процентов 35. Приятные ароматические качества у меда из фацелии, чуть в меньшей степени – из василька (кстати, этот мед красив по цвету). Из осота получается вкусный мед, липовый аромат ярко слышен.

( Про это пчеловод может говорить бесконечно…)

Знаете ли  вы…  …Как правильно выбрать мед?

И четвертый, главный совет о выборе меда дал нашим читателям Василий Ковалец.

- Вообще же, возвращаясь к нашей теме, я могу сказать одно – качественный мед человеку выбрать достаточно сложно, - размышляет председатель белорусского общества «Бортник». - Даже специалист может ошибиться, а что уж говорить о покупателях, которые не знают нюансов. Потому слушайте самое главное, что я могу посоветовать.

Конечно же, купить мед можно в самых разных местах: на ярмарке, в гипермаркете, даже на трассе. Но тогда обижайтесь на себя. Лучшим же выбором будет приобретать мед у знакомого пчеловода. Он не обманет, вы получите настоящий мед прямо с пасеки (возможно, дешевле). Еще хорошо покупать мед в специализированных магазинах, где продукт проходит жесткий контроль качества, а торговая точка тоже дорожит своей репутацией.

Успехов в покупке меда! Надеемся, наш материал поможет вам сделать верный выбор!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.