Поиск по статьям

Войти

Как важно, чтобы в трудные моменты с нами был еще кто-то, ведь трагедии и боль проще переживать не в одиночку, а с поддержкой. А если горе приходит к ребенку, еще важнее, чтобы маленький человек каждодневно чувствовал помощь близких.

- Моей дочери Варюше 5 лет. Она у нас единственный ребенок, первый и долгожданный, - рассказывает солигорчанка, двадцатипятилетняя Анастасия Стецко. - В феврале в наш дом пришла беда, а в апреле наша малышка полностью оглохла. Нам трудно было принять, что Варвара с недавнего времени - абсолютно глухой ребенок. Ей поставили диагноз - нейросенсорная двухсторонняя глухота. Если вы спросите, почему так случилось, я не смогу ответить вам на этот вопрос. Так случилось, так бывает, от этого никто не застрахован.

Теперь семья борется за то, чтобы маленькая Варюша услышала мир.

  

- Благодаря докторам РНПЦ оториноларингологии и системе кохлеарной имплантации, совсем скоро мы снова будем слышать. Немного иначе, чем все, но все же слышать и главное - разговаривать. Врачи провели микрохирургическую операцию на внутреннем ухе. Операция длилась больше трех часов, все прошло прекрасно, моя дочь - настоящий боец. Теперь в Варюшкино ушко вживлен имплант, который после подключения полноценно заменит ей ушко.

Анастасия Стецко рассказала, что для малышки очень значима была поддержка родителей.

- Что мы можем сделать? Многое. Не впадая в панику, можно дать понять ребенку, что происходящее с ним нужно воспринимать спокойно. Например, пока Варюша привыкала к слуховому аппарату (это еще до операции), я носила блютуз-гарнитуру, и каждое утро мы надевали вместе свои «аппараты». А еще один беспроигрышный вариант поддержки ребенка с глухотой – рисунок тату, который изображает внешнюю часть системы кохлеарной имплантации. Такую носят те, кому однажды поставили такой диагноз, как у нашей Варюшки. Так вот, наш папа тоже набил такое тату в поддержку нашей доченьки.  

А еще один беспроигрышный  вариант поддержки ребенка с глухотой – рисунок тату, который изображает внешнюю часть системы кохлеарной имплантации.

- В жизни бывает всякое, потому мы и решили поделиться своим опытом, рассказать свою историю, - говорят родители девочки. – Наш совет родителям: не пугайтесь, не паникуйте и не закатывайте истерики, узнав страшный диагноз, а возьмите себя в руки и примите то, что случилось. Самое главное же в сложной ситуации поддержите своего ребенка. Наша Варвара - абсолютно обычная девочка. Несмотря на то, что с недавнего времени она инвалид, она точно также будет учиться и развиваться в обычной школе, как другие дети, просто теперь мы с ней знаем цену здоровью. Мы будем много заниматься, заново учиться слышать и понимать. И мы верим, что у нас обязательно все получится. Нас не нужно жалеть, мы абсолютно счастливы, потому что мы живы и самое главное потому, что мы друг у друга есть.

Мы тоже верим, что у этой семьи все будет хорошо. Ведь любовь, забота и поддержка близких творят настоящие чудеса!

Маргарита ВЕТРОВА

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.