Поиск по статьям

Войти

Недавно, 28 июня, в здании Солигорского районного исполнительного комитета прошло очередное заседание комиссии по содействию занятости населения. Кстати, работает эта комиссия каждый второй и четвертый четверг месяца с пятнадцати часов в кабинете № 101.

Для чего создано такое формирование, цели его деятельности узнавала корреспондент редакции газеты и сайта «Лидер-Пресс». Помогает нам разобраться в этом вопросе заведующий сектором организации самозанятости и профессионального обучения отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Черетун, которая является секретарем комиссии.

Фото носит иллюстративный характер

ЧТО ОЖИДАЕТ ТРУДОСПОСОБНЫХ, НО НЕРАБОТАЮЩИХ

7 апреля 2018 года в силу вступил декрет Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения». Согласно этому документу, трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, являющихся нанимателем жилого помещения, с 1 января 2019-го ожидают значительные перемены.

Они коснутся оплаты коммунальных услуг: со следующего года неработающие трудоспособные граждане будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это значит, что с 1 января 2019-го упомянутым людям придется платить по стопроцентному тарифу за горячую воду и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых приборов), а с 1 октября 2019-го – еще и за отопление.

КОМИССИЯ – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

Многим может показаться, что декрет № 1 – это документ, призванный усложнить жизнь трудоспособным неработающим людям. Однако это не так. В первую очередь, местные исполнительные и распорядительные органы должны максимально помочь таким гражданам в трудоустройстве на уже имеющиеся вакансии. Кроме того, нужно индивидуально подойти к каждому человеку, а если надо – организовать обучение по востребованным профессиям на рынке труда. Некоторые безработные хотели бы также обучиться правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности. Да и социализировать людей, ведущих асоциальный образ жизни, необходимо.

Для реализации пунктов декрета № 1 по всей стране при районных исполнительных комитетах, в том числе и при Солигорском, созданы комиссии по содействию занятости населения, чтобы к 1 января 2019 года людей такой категории стало как можно меньше. Этим у нас сейчас и заняты. Представители ЖКХ, Солигорского РОВД формируют списки тех граждан, кто не работает длительное время, но является трудоспособным. На основании этих списков люди приглашаются на заседание комиссии.

Ольга Анатольевна рассказывает, что в состав комиссии входит 22 представителя различных служб Солигорского района, а возглавляет ее председатель райсовета депутатов Алла Калеева.

- Прежде всего, комиссия работает с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике и ведущими асоциальный образ жизни, - поясняет специалист. - Но есть разные случаи. Например, на одну из таких комиссий пришел солигорчанин, который не знал, как ему легализовать свою деятельность. Поэтому представители управления экономики Солигорского райисполкома, ИМНС по Солигорскому району объяснили, что надо делать, и человек ушел с нужным багажом знаний.

ГЛАВНОЕ – ХОТЕТЬ ТРУДИТЬСЯ

На одном из заседаний комиссии по содействию занятости населения побывала журналист редакции газеты и сайта «Лидер-Пресс».

У кабинета № 101 выстроилась большая очередь. И не удивительно: ведь на заседание было приглашено свыше 20 человек. Члены комиссии спрашивают о наличии образования и специальности, имеющихся ограничениях по состоянию здоровья, как долго человек не трудится, причинах ухода с прежнего места работы и т.д. Исходя из полученной информации, представитель управления по труду, занятости и социальной защите предлагает варианты работы на основе имеющихся вакансий, которых сегодня свыше тысячи. Как правило, это рабочие специальности в самых разных сферах деятельности. Если человека устраивает предложенная вакансия, ему сразу выдается направление на трудоустройство.

РАДЫ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ

Стоит отметить, что люди, пришедшие 28 июня, были настроены на конструктивный диалог с членами комиссии. Слушая истории приглашенных на заседание, в очередной раз понимаешь, что каждый из них – это своя жизнь, судьба, характер. Большинство объединяет одно - желание трудиться и получить долгожданную работу. Потому и вакансии кухонных и подсобных рабочих, дворников, столяра-станочника, слесаря и электрослесаря, водителя, сортировщика мусора и многие другие занимались охотно.

Одной из приглашенных на комиссию – Людмиле (имя изменено – прим. ред.) – 43 года. Судьба женщины складывалась по-разному. В свое время у Людмилы был трудный период в жизни – развод с мужем, и как результат – проблемы с алкоголем и постановка на учет в ПНД. Без работы она уже полгода. Правда, на два месяца уезжала на работу в Москву.

Уже давно Людмила взяла себя в руки – благо, есть, ради кого стараться: во второй раз вышла замуж, дочь заканчивает колледж и будет поступать в вуз. Да и с учета в ПНД женщину сняли.

- Я трудиться очень хочу, и очень рада, что мне предложили работу именно там, где мечтала – в детском саду кухонной рабочей, - говорит Людмила, держа в руках направление на трудоустройство. – Комиссия мне действительно помогла.

- Комиссия действует для того, чтобы люди трудоустроились, - резюмирует председатель Алла Калеева. – Когда придет время оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, люди будут трудоустроены, востребованы в обществе, получая достойную заработную плату.

По словам Аллы Васильевны, работа комиссии набирает обороты. Люди заинтересованы в получении работы, они услышали членов комиссии. Все пришедшие направлены на трудоустройство в соответствии с образованием, медицинскими показаниями. При подборе работы учитывались и личные пожелания обратившихся за содействием.

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.