Поиск по статьям

Войти

Нет, никогда мы не будем жить хорошо. По крайней мере, до того момента, пока не научимся беречь, как говорится, в целости и сохранности то, что уже сделано другими. А тут у нас пробел шириной во Вселенную. Вы хотите примеров? Их есть у меня!..

ОТОРВАТЬ БЫ БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ!..

Еще не успели в Солигорске толком появиться новые остановочные павильоны, а уже один из них (расположенный неподалеку от памятника шахтерам) испоганил неизвестный паршивец: намалякал белой краской на тыльной стенке какую-то абракадабру. Лично меня это потрясло до глубины души: прямо взял бы да и выдернул те белы рученьки, которые сотворили подобное свинство!

Возможно, не всем в городе нравится идея с обустройством новых остановочных павильонов. Даже наверняка не всем. Вот какое «сердитое письмо» получила недавно редакция «Лидер-Пресс». «Когда-то сам помогал, - пишет автор, - сносить в Солигорске разнокалиберные – неприглядные и устаревшие – ларьки и киоски, грибки и навесы, обосновавшиеся на остановках общественного транспорта. Тогда предпринимателям «выкручивали руки», принуждая устанавливать современные и дорогостоящие (от трех с половиной до четырех тысяч долларов США) павильоны в едином стиле – к 50-летию столицы белорусских шахтеров. Установили.

ОТОРВАТЬ БЫ БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ!..

И вот на тебе!.. Опять сносят. Сносят, не вникая, на мой взгляд, в последствия. А они будут таковы: продавцы из тех павильонов пополнят ряды безработных, снизится товарооборот. Да и удобства для горожан, особенно для людей с ограниченными возможностями, станет меньше. Теперь за каждой мелочью, которыми торговали на остановках, надо идти в магазин. А они у нас далеко не все оборудованы по принципу безбарьерной среды».

Впрочем, написавший это «сердитое письмо» или некто другой из недовольных вряд ли взял бы баллончик краски и пошел бы размалевывать новые остановочные павильоны. Типа – из мести. На лицо – обычная хулиганская выходка какого-нибудь дурного недоросля. Которому ни родители, ни учителя не втолковали, что нужно любить родной город, бережно относиться ко всему, созданному в нем. Ибо создается-то в конечном итоге – для нас с вами, для жителей.

Хочу вернуться к тому с чего начал – «пока не научимся». Учить можно по-разному. Мягко, настойчиво, разжевывая материал до состояния жидкой кашицы, которую легко усвоит и дремучий двоечник. А можно жестко: словить за руку, штрафануть по максимуму. В некоторых случаях такая наука быстрее идет впрок.

А чтобы то обеспечить, все новые остановочные павильоны не лишним будет оборудовать системой видеонаблюдения. Дабы точно вычислять, кто нашкодил. Ибо это сегодня краской намалякали, а завтра, глядишь, электронное табло – вещь недешевую – курочить начнут. Или еще какую-нибудь гадость удумают.

Ну и, конечно, нам всем нельзя оставаться равнодушными к тем, кто гробит сделанное нашими же руками. Заметили, что вершится непотребное, - пресекайте! Только так – вместе, сообща – мы сможем укоротить это «никогда» до некого конкретного срока.

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора  

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.