OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

В окрестностях деревни Ясковичи начала свою работу археологическая экспедиция исторического факультета Белорусского государственного университета. В составе экспедиции студенты-первокурсники и волонтеры. Руководят ими старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Виталий Сидорович, магистр исторических наук Владимир Гриб и кандидат исторических наук Вадим Белевец.

Что же обнаружили в этих живописных местах нашего района археологи?

Началось все вот с чего. Как-то один из местных, так называемых черных копателей (это они, как говорится, на свой страх и риск бродят по стране с металлоискателями в поисках старинных кладов и прочих древностей для продажи) похвастался, что нашел тут древние артефакты. Такая информация дошла до здешнего любителя и знатока истории Юрия Китуна. Он связался с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и сообщил о находках.

Они заинтересовали ученых. Те и прибыли сюда, на окраину Ясковичей, в прошлом году (группу возглавляла научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия ИИ НАН Анна Белицкая), проложили небольшой пробный шурф. И утвердились в мысли, что здесь стоит поработать более серьезно и масштабно. В итоге этот памятник передали «на баланс» исторического факультета БГУ.

- У нас больше рабочих рук для раскопок! – улыбается Вадим Белевец, рассказывая нам о причинах высадки нынче массового археологического десанта в упомянутом населенном пункте.

- Ну и что тут раскапываете? – допытываемся мы.

- Есть подозрение, что здесь находилось поселение людей, датируемое третьим-четвертым веком нашей эры, - объясняет Вадим Георгиевич. – В этногенезе славян (а они известны уже с пятого столетия) этот период является своеобразным белым пятном. То есть толком не известно, кто был предком славян, праславянами. Похоже, тут имеется уникальный шанс пролить свет на загадку.

Стоит заметить, что место, где сейчас проводятся раскопки, характеризуется этакой «стерильностью». То есть к найденному культурному слою «не примешиваются» другие – более поздние. Потому-то сей памятник уже отнесли к числу очень перспективных.

- Здесь недалеко было когда-то старое русло Морочанки, - показывает рукой в ту сторону археолог. – Вот на ее берегу и обжились древние люди. Уже на начальной стадии изысканий мы нашли следы кузнечного шлака. Значит, тут занимались обработкой металла. И есть намек, что и цветного – бронзы. Возможно, и саму кузницу откопаем. Да и остатки других строений. Так же попадаются отходы керамического производства.

Пока копилка извлеченных из земли древних артефактов не шибко богатая (впрочем, от того не менее ценная). Пара лунниц и фрагменты пряслиц. Что такое лунницы? Один из самых распространенных амулетов-оберегов, существовавших на протяжении многих эпох (начиная с самых ранних) и составляющих часть женского убора. Такой оберег имеет серповидную форму - этакий перевернутый молодой месяц. Собственно, уже само название – лунница - происходит от связи амулета, наделенного, как считалось, великой магической силой, с небесным светилом, олицетворявшим плодородие и женское начало.

Пряслицы же – грузики в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшимся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Изготавливались из камня, глины, кости.  

- Определенно сказать, к какой культуре относится этот памятник, еще невозможно, - говорит Вадим Белевец. – Будем копать, описывать, анализировать. Но одно ясно точно: работы здесь не на один год. Площадь-то памятника солидная!

А нам подумалось о другом. Это древнее поселение (если ожидания археологов все-таки оправдаются) может стать одним из интереснейших пунктов какого-нибудь туристического маршрута по Солигорщине. Вот будет классная завлекалка! Впрочем, если удастся обеспечить надежную охрану этого места.

- К сожалению, - сетует Вадим Георгиевич, - у нас в стране, по самым скромным прикидкам, порядка десяти-пятнадцати тысяч черных копателей (это на четыре десятка профессиональных археологов!), которые иногда едва ли не полностью разграбливают вот такие памятники. Тут нужен контроль да контроль!

Кстати, нынешний археологический десант в Ясковичах расположился в помещениях бывшей местной школы.

- Наш быт помогли обустроить районные власти, - продолжает Вадим Белевец. – Да и вообще не покидают нас без своего внимания. За что им огромное спасибо!

Вот вам и «белое пятно»! Оказывается, не такое уж оно и белое. Что ж, пожелаем специалистам плодотворной работы на раскопках, подтверждения всех их теорий и предположений!

Подробный фоторепортаж здесь.

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото Татьяны КОРОСТЕЛЕВОЙ

Комментарии   

0 #1 RE: В окрестностях деревни Ясковичи начала свою работу археологическая экспедицияXren 13.07.2018 02:52
Да вы лохи. Да если бы не этот копатель хрен бы вы че знали. И не надо их контролировать, они рады сотрудничать, но зачем, у вас ведь монополия на добычу и оборот ценностей, делиться ни кто не хочет.
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.