Купалье, пожалуй, один из самых загадочных праздников в году. Множество поверий, преданий и легенд связано с Купальской ночью. Обряды завораживают и заставляют поверить в волшебство даже самых отъявленных скептиков. А купальские гадания привлекают не только молодежь, но и людей старшего возраста. В Солигорском районе народный праздник отметили более чем в двадцати населенных пунктах. В одних – скромно и по-домашнему, в других – с размахом.

Папараць-кветка найдена! Как отметили Купалье в Старобине

В городском поселке Старобин праздничная программа началась с театрализованного представления. С играми, конкурсами и приятными сюрпризами. Не обошлось и без новоиспеченных кумиров. Харизматичный водяной покорил сердца зрителей с первых минут своего выступления. Как, в прочем, и Бабка Ежка. К слову, собрались жители Старобина на площадке у дома культуры задолго до праздника. Торговые палатки, аттракционы для детей и возможность пообщаться в непринужденной обстановке для взрослых под заводную музыку – отличный повод, чтобы встретиться и провести время на свежем воздухе. Кульминацией праздника стало разжигание костра, хороводы вокруг него, гадания на суженого и старославянские обряды, которые дошли до наших дней. По словам участников праздника, каждый год в Старобине Купалье проходит с размахом. Съезжаются на праздник и гости из других деревень, с удовольствием празднуют и жители Солигорска. Прыжки через костер и поиск заветного цветка завершили официальную часть программы, но народ расходиться не спешил. Ведь Купалье, пожалуй, единственный праздник в году, когда можно большой и дружной компанией встретить летний рассвет. Искали папараць-кветку и корреспонденты нашего издания. К большой радости, нашли и запечатлели ее для наших читателей.

Горести отпущены! Как отметили праздник в Ананчицах

С размахом празднование Купалья прошло и в населенном пункте Ананчицы. Необычный обряд, который по праву можно считать исторической ценностью нашей страны, привлек внимание председателя Солигорского райисполкома Олега Поскробко, принявшего участие в уникальном действе с семьей, заместителя председателя Алексея Страпко, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяны Кирбай. Встречали почетных гостей всем селом. В лучших традициях белорусского края.

Театрализованное представление с играми, конкурсами; плетение венков, хороводы и обрядные песни – чарующая атмосфера царила на площадке около дома культуры.

Праздничное шествие к реке повернуло время вспять. И многие присутствующие перенеслись во времена наших далеких предков. Плот с венком и горящей свечой был спущен на воду. По поверью, вместе с ним уплывают вдаль горести и беды, а участников праздника ожидает счастливая жизнь, радость, гармония и счастье.

- Сегодня мы принимаем участие в этом фольклорном празднике. И радует то, что здесь собралось много людей. И мы видим, традиции белорусского народа живы. А это самое главное. Ведь можно с уверенностью сказать, что наше село сегодня живет, - рассказал заместитель председателя Солигорского райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе Алексей Страпко. - Через обряды, традиции и праздники мы возрождаем нашу малую родину. Сохраняем и приумножаем культурное наследие наших предков для потомков.

Хороводы вокруг костра, обрядовые песни – многовековые традиции популярны и по сей день, привлекая все новых приверженцев. Ведь в них заложена самобытность белорусского народа. И современникам важно сохранить культурное наследие, доставшееся от предков, для будущих потомков. Самые смелые прыгали через костер, чтобы огонь очистил душу и тело. 

 

- Традиционно на праздник собираются не только жители нашей деревни, но и гости со всей округи, - поделилась Инна Михновец, директор Ананчицкого сельского дома культуры, - и наши мероприятия получаются не только веселыми, но и чарующими. Я верю, все наши мечты должны сегодня сбыться. Ведь каждый мечтает о счастливой судьбе, что было плохого – пусть уходит в темную ночь, а светлое и радостное – остается с нами.

Празднования Купалья прошли по всему району. Жители больших и маленьких деревень объединились, чтобы сообща отпустить горести в ночь, найти папараць-кветку и привлечь счастье в дома жителей нашего района. Ведь в волшебство Купальской ночи верили наши предки. Верят в него и многие современники.

«Купальская ночь сближает тех, кому суждено быть рядом». Семейные истории жителей Солигорского района.

- Моя бабушка рассказывала, что Купальская ночь сближает тех, кому суждено быть рядом, - поделился гость праздника Александр. - Именно этот праздник соединил их с дедушкой, которые прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Такая история была и у моих родителей. На протяжении нескольких лет они встречались во время празднования Ивана Купалы. Пока не поженились. Я думал, что это просто красивые семейные истории. Пока это не произошло со мной. Со своей женой я был долго знаком, но общаться нам не доводилось. И вот в течение пяти лет, каждую Купальскую ночь мы то и дело встречались у костра. И не важно, праздновал я в своей деревне, или в соседней. По стечению обстоятельств мы попадали в одни и те же компании. Казалось, что сама судьба подталкивает нас друг к другу. Мы начали встречаться, а после – поженились. И сейчас у нас двое замечательных детей. Теперь я верю в судьбу. И знаю, если кому-то суждено быть вместе – так или иначе, они будут вместе. Как бы ни расходились их пути.

- А мне в Купальскую ночь нагадали, что моего мужа будут звать Егор, - поддержала беседу гостья праздника Ольга. - Я сразу расстроилась. Поскольку в нашей деревне с таким именем жил только один дедушка, лет под восемьдесят. Потом махнула рукой, решив, что это все сказки. Но спустя год, на праздновании Ивана Купалы я познакомилась с молодым человеком по имени Егор, который приехал к своей двоюродной бабушке. Сейчас мы женаты уже пять лет и воспитываем троих детей. Поэтому я верю в мудрость предков. Не зря же эти традиции сохраняются на протяжении стольких лет. Фотографироваться наши собеседники отказались, поскольку верят в народную мудрость, которая гласит: счастье любит тишину.

А с вами случались чудеса в Купальскую ночь? Поделитесь своей историей, отправив письмо на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Больше фото здесь.

Ксения Славная.

Фото автора.