Организациям и предприятиям Солигорского региона постоянно требуется свыше тысячи работников в различных сферах деятельности. Между тем, в настоящий момент безработных у нас зарегистрировано 517 человек.

Как рассказала редакции газеты и сайта «Лидер-Пресс» заведующий сектором организации самозанятости и профессионального обучения отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома Ольга Черетун, самые востребованные у работодателей – это рабочие специальности.

По словам Ольги Анатольевны, строительной сфере нужны штукатуры, маляры, каменщики, облицовщики-плиточники. В сельскохозяйственной отрасли – животноводы и ветеринарные врачи. В промышленности не хватает швей. В сфере общественного питания востребованы повара и кондитеры. В торговле – продавцы, контролеры, кассиры. В здравоохранении – медицинские сестры.

И наоборот, наименьшим спросом пользуются экономисты, юристы, бухгалтеры.

Чтобы удовлетворить спрос на нужные профессии для потенциальных работодателей, а также дать шанс на трудоустройство желающим, управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома предлагает своим клиентам переобучиться на специальность, востребованную на рынке труда.

Нынче можно переобучиться на электросварщика; электрослесаря (слесаря) дежурного и по ремонту оборудования; плотника-бетонщика; маляра, штукатура, плиточника-облицовщика; продавца; парикмахера, мастера по маникюру; повара; оператора ЭВМ; на предпринимательскую деятельность; электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования; слесаря КИПиА; слесаря по ремонту автомобилей; пескоструйщика.

Как сказала Ольга Черетун, для безработных граждан, которые зарегистрированы в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, обучение бесплатное, которое проходит в Солигорске либо в Слуцке. Стоит отметить, что проживание в слуцком общежитии на время обучения и проезд также оплачиваются. Не затрачивая особых средств, человек получает новую профессию.

Елена ЗАХАРОВА