OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Важность налоговой службы в жизни государства, общества, человека очень велика. Насколько эффективно работает налоговая служба, зависят поступления налогов в бюджет, экономические и социальные интересы государства, благосостояние каждого из нас, социальная стабильность в обществе, заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии и пособия.

В канун профессионального праздника налоговых органов Беларуси, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Солигорскому району Сергей Бань рассказывает о работе ИМНС.

- По-прежнему основная задача налоговых органов заключается в обеспечении поступления денег в бюджет в полном объеме и своевременно, которая решается инспекцией, - говорит Сергей Иванович. - Также на первый план в работе нашей службы выходит создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств.

В ногу со временем

Сегодня особое внимание уделяется развитию дистанционного обслуживания плательщиков. Существует широкая линейка электронных сервисов, реализованных на интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Например, помимо личных кабинетов для различных категорий плательщиков реализованы 8 открытых и 3 закрытых сервиса. В открытом доступе плательщики, среди прочего, записываются на прием к руководителям налоговых инспекций, получают сведения из реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, пользуются налоговым калькулятором и направляют в налоговую службу электронные обращения. Для оперативного донесения до плательщиков важных сведений активно используется электронный ресурс «Центр информирования плательщиков».

Важно отметить, что налоговые органы все больше в своей работе переходят к предупредительным, профилактическим мерам, позволяющим устанавливать с плательщиками конструктивные отношения и получать налоговые платежи в добровольном порядке. Уровень вмешательства налогового органа в работу плательщиков все время понижается, а сами характер и формы взаимодействия с плательщиками заметно изменились.

Возрастает роль камерального контроля, под которым следует понимать анализ имеющейся в распоряжении налоговых органов информации о работе плательщика. Такой контроль оперативно указывает на недочеты и ошибки плательщиков при расчетах с бюджетом и применении законодательных норм, о чем налоговый орган, как правило, направляет уведомления плательщикам, которые имеют возможность добровольно устранить нарушения либо объяснить причины расхождений с результатами камерального контроля.

План выполнен

По итогам работы за январь-май 2018 года план доходов консолидированного бюджета выполнен на 195,9 % (в консолидированный бюджет и государственные бюджетные фонды от плательщиков Солигорского региона поступило 321 914,7 тыс. рублей).

Наиболее крупные налогоплательщики нашего района, стабильное развитие которых влияет на формирование доходной части бюджета, - это ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», НПО «Пассат», ОАО «ЛМЗ «Универсал», ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством».

По результатам контрольных мероприятий инспекцией обеспечено поступление в бюджет 3 352,24 тыс. рублей. По результатам мониторингов деятельности субъектов предпринимательства, включая деятельность контрагентов лжепредпринимательских структур, - 5,8 тыс. рублей.

По результатам тематических оперативных проверок из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей в размере 170,1 тыс. рублей. Выявлено 90 фактов осуществления физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельности. В аналогичном периоде 2017 года таких нарушений было 36, рост составил 250%.

Что касается доли малого и среднего бизнеса, то на 1 июня 2018 г. на налоговом учете в инспекции состояло 3939 индивидуальных предпринимателей. За 5 месяцев текущего года зарегистрировалось 199 индивидуальных предпринимателей, ликвидировалось - 243. От индивидуальных предпринимателей поступило в бюджет 1 965,7 тыс. рублей, что на 21,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от индивидуальных предпринимателей составляют 0,6 % от общей суммы платежей в бюджет.

Налоговая культура солигорчан повышается

- Считаю, что уровень налоговой культуры у граждан, что значит, осведомленность населения относительно своих обязанностей и готовность добросовестно их исполнять, из года в год повышается, - говорит Сергей Бань. - На 1 июня 2018 года количество плательщиков – физических лиц возросло на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество граждан, добровольно представивших декларации о совокупном годовом доходе за 2017 год возросло на 21,0 %. На 1 июля 2018 г. в Солигорском районе количество физических лиц, добровольно уплачивающих единый налог по видам деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, составило 227 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество данной категории плательщиков увеличилось на 72 человека. За январь-июль текущего года от данной категории плательщиков в бюджет поступило 18,0 тыс. рублей, что на 38,7% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Больше информации

Для понимания необходимости уплаты налогов ИМНС старается разнообразить источники получения плательщиками информации важной для своевременного и полного исполнения ими налоговых обязательств. Распространяются памятки и буклеты, идет сотрудничество со СМИ и мн. др.

Например, чтобы начать воспитывать налоговую культуру у детей в рамках акции «Детям о налогах» инспекция провела четыре урока «Налоговой грамотности» с учениками 2-4 классов г. Солигорска. Юным гражданам рассказали об истории возникновения налогов, важности их уплаты для государства и каждого человека. Дети узнали о самых интересных и необычных налогах, которые существовали в разных странах в разные времена. Ребята участвовали в викторине, где показали, насколько хорошо поняли и усвоили необычную для них тему. В завершение уроков школьникам подарили книги сказок «Детям о налогах», изданные при участии Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Юные граждане Беларуси начинают изучать налоговую культуру

Коллектив – наше все

- Залогом эффективности работы инспекции считаю профессионализм, компетентность, порядочность, а также искренность и доброжелательность наших сотрудников, - делится Сергей Иванович. - Высокообразованные квалифицированные специалисты, каждый на своем рабочем месте, обеспечивают выполнение тех сложных задач, которые стоят перед налоговой службой. Об этом говорит и тот факт, что по итогам 2017 года инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району заняла 2 место в нашей стране в своей группе.

В текущем году отмечена деятельность отдельных сотрудников налоговой инспекции. За высокие показатели в работе, добросовестное исполнение служебных обязанностей награждена Почетной грамотой Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь начальник отдела взыскания платежей Людмила Клезович. Объявлена Благодарность Министра по налогам и сборам Республики Беларусь начальнику отдела информационно-разъяснительной работы Оксане Шадурко. Награждена Почетной грамотой инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области главный государственный налоговый инспектор Лариса Сухова. Занесена на Доску почета инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области заместитель начальника управления по работе с плательщиками по Любанскому району Елена Алматова.

Примите поздравления

- Уважаемые коллеги! Примите самые теплые поздравления с Днем работников налоговых органов, – говорит в заключение нашей беседы Сергей Иванович. - Ваши компетентность и профессионализм, порядочность и верность профессиональному долгу, ответственность и инициативность, позволят Вам и впредь выполнять самые сложные задачи. Сердечно поздравляю и ветеранов налоговой службы! Вы являетесь свидетелями больших изменений в налоговой системе, которой Вы посвятили свою трудовую жизнь. Спасибо Вам за достойный вклад в развитие налоговой службы, за переданный опыт новому поколению работников инспекции.

- Особую благодарность хочется высказать в адрес плательщиков, кто понимает, что казна государства прирастает каждым малым или большим вкладом, - продолжает свою мысль С.И. Бань. - Наши отношения стали партнерскими, мы гордимся вашими успехами. Спасибо вам за понимание важности государственной задачи, ведь укрепление экономики страны - наше общее дело.

 

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.