OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Судьба 21-го микрорайона Солигорска (туда, в поля, в сторону трассы Минск-Микашевичи, поближе к Дубеям) очень непроста. Поначалу Президент нашей страны строго-настрого запретил использовать, раскинувшиеся здесь, сельхозугодия (кстати, с высоким баллом плодородия) под строительство городских объектов. Понадобилось года три, дабы разрешение таки получить.

Собственно, у столицы белорусских шахтеров и нет других направлений для дальнейшего расширения и развития, кроме Дубейского. Едва ли не со всех сторон город, обосновавшийся на целике, окружают подземные подработки «Беларуськалия». Да еще водоохранная зона Солигорского водохранилища. Все это не подходит для возведения многоэтажек.

Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске  Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске

Выход из создавшейся ситуации виделся в «уплотнении» городской застройки. Или, как посоветовал Президент, в развитии городов-спутников Солигорска – Старобина и Красной Слободы. В итоге мы доуплотнялись по самое невозможно: едва ли не каждый хоть чуточку свободный клочок земли у нас занят домами (процесс сопровождался огромным количеством жалоб от здешнего населения в различные инстанции). Что же касается городов-спутников, то оказалось: туда даже остро нуждающихся в улучшении жилищных условий солигорчан калачом не заманишь. Соглашались разве единицы.

Разрешение дало зеленый свет строительству новых микрорайонов – 21-го и 22-го. Впрочем, оно подспудно уже и велось – туда тянулись инженерные сети. И вот теперь там начали возводить первый жилой дом. Даже два – четвертый и пятый по генплану. 56-квартирный и 64-квартирный. Долевой (за счет средств будущих новоселов) и жилищного кооператива, сформированного райисполкомом из числа тех самых нуждающихся в улучшении жилищных условий очередников.

Оба будут из сборного железобетона. Оба строит ОАО «Солигорский домостроительный комбинат». Впрочем, если первый дом уже почти выведен на нулевой цикл, то второй находится еще в стадии подготовки к рытью котлована. Тем не менее, эти ласточки уже выпорхнули в небеса на радость всем горожанам (по крайней мере, есть надежда, что дальнейшее «уплотнение» не понадобится).

Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске  Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске

В настоящий момент ведется подготовка (та еще канитель!) к заказу проекта новой школы и детского сада в новых микрорайонах. Какие еще там будут объекты, кроме многоэтажек, пока не ясно: на все ведь нужны инвестиции, источники финансирования, а изыскать их довольно непросто. Обещано также, что в новых микрорайонах найдется место для зон, где поселится душа города. То есть для каких-то живописных парков, аллей и прочих украшений. Ну, поживем – увидим.

Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске   Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске

Возможно, строительство 21-го и 22-го микрорайонов могло бы стартовать и более активно, но запаздывает документация по отводу земли (хотя, по идее, должна немного опережать или, по крайней мере, идти параллельно). В таком положении поспешишь – оштрафуют (даже притом, что генеральный план развития 21-го и 22-го утвержден, как говорится, на самом верху). Что недавно испытал на себе УКС, выступающий в роли заказчика упомянутых многоэтажек.

Непростая судьба 21-го микрорайона в Солигорске

Однако, как бы там ни было – старт возведению объектов дан. С чем можно всех нас и поздравить!

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.