0
0
0

В ночь с шестого на седьмое июля отмечается один из самых старинных праздников – Иван Купала. Уже стало традицией проводить обрядовые праздники на лоне природы. Активно и с размахом отмечают эту ночь в сельской местности. Ближайший от Солигорска населенный пункт, в котором пройдет мероприятие, Старобин.

Где солигорчане смогут провести Купальскую ночь?

Тем солигорчанам, кто решит провести Купальскую ночь в лучших белорусских традициях, придется преодолеть около десяти километров. Но, как говорится, есть желание – есть возможности. Где именно пройдет праздник и что ожидает гостей?

Где солигорчане смогут провести Купальскую ночь?

Обряд пройдет на площадке Старобинского горпоселкового Дома культуры.

В программе: театрализованное представление, концертные номера, обрядовые песни, разжигание костра, прыжки через огонь и поиск «Папараць-кветкi». Начало: в 21.00. Окончание: в 03.00.

 

Как отметили Купалье в прошлом году можно увидеть в нашем фоторепортаже и видеоотчете.

Иван Купала - один из самых популярных и мистических праздников у славян. Со множеством необычных традиций, ритуалов и интересных обрядов.   В наше время его особенно любит молодежь за возможность весело и интересно провести летнюю ночь.

Но праздновать начинают его не вечером. С давних времен с самого раннего утра дня Ивана Купала весь народ из поселений можно было встретить на речках и озерах. Считалось, что купание в воде в этот праздник очищает как тело, так, душу. Те же, у кого по близости водоемов не было, отправлялись в баню. Также в этот день особое внимание уделяется природе. И главному символу праздника – Солнцу.

Так что, несмотря на рабочий день, каждый желающий может присоединиться к традициям славян. Пешком либо на велосипеде добраться до работы, пообедать на свежем воздухе: на берегу Солигорского водохранилища, в парке, сквере, на ближайшей от предприятия лавочке, устроив для себя и коллег необычный пикник.

Заряд бодрости и хорошего настроения на оставшуюся часть последнего буднего дня недели – обеспечен. А зарядиться позитивными эмоциями на выходные можно вечером, участвуя в обрядах, подготовленных работниками сферы культуры.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора