OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Суд Солигорского района 4 июля вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности строительных работ на ОАО «Беларуськалий».

Вынесен приговор по делу о падении люльки с рабочими на "Беларуськалии"

Среди обвиняемых четыре человека – заместитель директора по производству, начальник участка и два мастера. Расследование уголовного дела длилось почти два года – следствием была собрана внушительная доказательная база о несоблюдении техники безопасности на объекте, где выполнялись эти работы.


Напомним, происшествие случилось на территории 1-го рудоуправления - в строительной люльке оборвался трос. В ней находились рабочие подрядной организации «Пассат» — они ремонтировали кровлю сгоревшего склада. Тогда погиб один человек, еще трое попали в больницу.


4 июля судом Солигорского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности строительных работ на ОАО «Беларуськалий», повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких, тяжких телесных повреждений и смерть человека (ч.2 ст.303 Уголовного Кодекса Республики Беларусь)
.

Приговором суда все обвиняемые признаны виновными в нарушении правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений, смерть человека, и на основании ч.2 ст. 303 УК им назначено наказание:


Заместителю директора по производству - в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.


Начальнику участка - в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Оба взяты под стражу в зале суда.

Двум мастерам назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года, с направлением в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет, каждому.

Мера пресечения оставлена прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

К тому же приговором суда постановлено взыскать с гражданского ответчика ООО «П.» в пользу троих пострадавших денежную компенсацию морального вреда в размере 20000 рублей каждому, и в пользу еще двоих, получивших более тяжелые травмы – в размере 30000 рублей каждому.


Как отметил после завершения судебного заседания один из пострадавших в том происшествии, настоящие виновные так и не понесли наказания. «…Особенно жаль мастеров, один из них только-только пришел на работу, отработал первую смену в качестве мастера, какая на нем может быть вина, но приказ есть приказ, не пойдешь выполнять работу, значит, можешь быть свободен», - посетовал мужчина.


Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Минский областной суд через суд Солигорского района в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемыми – в тот же срок со дня вручения им копии приговора
.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.