0
0
0

28 июня выпускной вечер университета третьего возраста состоялся на базе городского Дворца культуры. Именно пять лет назад для пожилых людей был образован университет как инновационная форма работы с пожилыми людьми.

В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста    В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста

Выпускной вечер традиционно проходит в конце июня каждый год. После него «студенты» уходят на каникулы до сентября. В новом учебном году они возвращаются в университет, чтобы получать знания и заниматься любимыми делами.

- За пять лет мы, конечно, выросли. Если мы начинали с пяти кружков и 30 человек, то сегодня у нас 22 кружка и около 200 «студентов», - говорит заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Валентина Проходская. - За время существования нашего университета мы поучаствовали в нескольких проектах: «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества», «Социальная дача», «В сети все возрасты покорны» (проект совместный с мобильным оператором МТС). В этом году мы прошли совместный проект с «Беларусбанком» при поддержке общественной организации «Белая Русь» - «Курс финансовой грамотности». Во время этого проекта 27 «студентов» нашего университета обучились дистанционному управлению своими финансами (при помощи карточки, интернет-банкинга, банкомата, инфокиоска и М-банкинга).

Собеседница также призналась, что в следующем учебном году, который начнется с сентября 2018, курс финансовой грамотности пройдет еще одна группа. Ведь проект в первой группе прошел «на ура» и в наше время очень востребован.

В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста   В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста

В новом учебном году откроется еще один факультет – медицинский. При нем будет действовать «Школа здоровья», на лекциях которой пожилые солигорчане научатся оказывать первую доврачебную помощь, пользоваться современными измерительными приборами, а также получат рекомендации по здоровью, сну, питанию и т.д.

- Еще у нас есть одна задумка: мы хотим до конца 2018 года наладить экскурсионные туры. Люди засиделись на месте, хочется куда-то и по Беларуси проехать, даже по своей области, потому что некоторых памятных мест мы практически не знаем. На сегодняшний день мы были только в Жировичском монастыре. Впечатлений море! Я заметила, что всем понравилась поездка, и если «студенты» выражают желание путешествовать, то почему бы и нет, - рассказывает Валентина Проходская.

Отметим, что обучение в университете из года в год расширяется, совершенствуется. В юбилейном году обучение проходили порядка двух сотен «студентов», пытливых, бодрых пенсионеров. На выпускном вечере грамотами отметили Галину Юрпалову, Валентину Барцевич и Лидию Чернышову.

В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста   В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста

Со словами приветствия выступила также заместитель директора СРТЦСОН Татьяна Михаленко:

- Уважаемые «студенты», помню пять лет назад, когда мы только начинали работу с людьми пожилого возраста, когда собирали группы и руководителей, я не могла подумать, что в моем сознании все так перевернется. Ведь вас уже нельзя назвать пожилыми, вы молоды. Вы изменились внешне, взгляд у каждого озорной, светится улыбка на лице, стройная осанка. Вы просто молодцы! Желаю вам здоровья, оптимизма, удачи и всего самого наилучшего!

Татьяна Михаленко выразила слова благодарности всем, кто окружал и помогал их команде в самом начале пути, при создании Университета третьего возраста. Грамоты получили первые преподаватели университета Ирина Пуговкина и Валентина Тупичина.

В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста   В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста

- Так быстро пробежал год. Этим выпускным балом мы прибавляем себе праздник в году, пускай такой необычный, но праздник. Я горжусь вами и завидую вашей целеустремленности и стойкости духа. Вы действительно очень сильные люди. Поздравляю! И пусть праздников в вашей жизни будет как можно больше, - сказала председатель Солигорского районного совета ветеранов Галина Петрашко. – Хочу поблагодарить тех, кто отличился на благородном поприще обучения «студентов», наших преподавателей-волонтеров Людмилу Апанасевич и Татьяну Ермолаеву.

Этот выпускной вечер точно запомнится не только тем, кто получил грамоты и подарки, а всем присутствующим. Пожилые люди смогли окунуться в атмосферу праздника, показать свои вокальные и танцевальные данные, а еще сдать экзамены по изучаемым предметам. Например, студенты итальянской и английской групп спели песни на иностранных языках, студенты группы «Движение» станцевали вальс. На празднике выступали и стихоплеты, и танцоры, и даже рукодельницы.

В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста  В Солигорске состоялся пятый выпуск университета третьего возраста

Интересно, что отмечаемый в октябре День пожилых людей «студенты» университета третьего возраста празднуют как день студента. Поэтому мы не прощаемся с выпускниками, а лишь говорим «До встречи в новом учебном году!»

Дарья ЗАНЬКО

Фото и видео автора