OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Много ли вы знаете людей, которые гордятся своим образованием? Лично мне повезло: в поисках героя для материала к профессиональному празднику экономистов Беларуси, мне посоветовали побеседовать с директором представительства БРУСП «Белгосстрах» Владиславом Дражиным.

Владислав Дражин: «Главное для экономиста – дружить с совестью»

Владислав Васильевич, человек с двумя дипломами о высшем образовании, первое из которых – экономическое, рассказал об учебе в Белорусском государственном экономическом университете, чем важно образование, а тем более, высшее, и почему считает для себя профессию экономиста основополагающей и интересной.

Научили быть лучшим

Владислав Дражин уверен: образование получит тот, кто стремится к знаниям. К учебе – будь то в школе или вузе – герой статьи относился всегда серьезно. Иначе он не умеет – такое получил воспитание. Да и перед глазами всегда был положительный пример родного брата, который старше на два года. Кроме того, и педагоги приучили к тому, что надо всегда быть лучшим.

Владислав Дражин закончил Старобинскую среднюю школу. И всегда говорит о том, что это учебное заведение дает прекрасное образование. Когда пришло время выбирать вуз, Владислав Васильевич знал, что выберет экономическую специальность, и документы подавал сразу аж в три вуза: Белорусский государственный экономический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь и в Белорусский национальный технический университет. В результате поступил в БГЭУ. К слову, старший брат уже учился там же.

- Учиться нравилось, - рассказывает директор представительства «Белгосстрах» по Солигорскому району. – Говорят, образование – это то, что остается, когда все выученное забывается. И в этом есть зерно. Нам, студентам, всегда твердили: главное – понять смысл и методику, знать, где найти и почитать, а не заучивать. И высшее образование, которое дает экономический университет, – достойное и качественное. Помимо набора экономических дисциплин, мы изучали этику, эстетику, культурологию, религиоведение, конфликтологию и много-много чего интересного. Все эти предметы нужны всегда, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Владислав Васильевич вспоминает, что учиться было интересно, временами – тяжело.

- Вуз – это студенты со всей страны, с разным воспитанием и уровнем доходов, и что такое общежитие – знают тоже все, - рассказывает мой собеседник. – И когда в комнате было шумно, приходилось философию и другие предметы читать на подоконнике на общей кухне.

Понять ценность высшего образования помог еще один случай. Еще на 1 курсе студентов привели на экскурсию в центральный аппарат «Белгосстраха». Когда речь зашла о том, можно ли студентам подрабатывать, один из руководителей страховой компании сказал: «Я знаю, как это – работать во время учебы. Этого не надо делать. Больших денег вы не заработаете, а время, которое отведено на получение высшего образования, - упустите». И Владислав Васильевич послушался совета, решил для себя, что пять лет надо, как говорится, грызть гранит науки. Да, было сложно. Иногда, больше, чем на стипендию, рассчитывать не приходилось.

Примечательно, что Владислав Дражин до сих помнит фамилии преподавателей БГЭУ - это опытные и знающие теоретики и практики, и с каждым из них связаны ценные воспоминания и опыт получения знаний.

После окончания БГЭУ (конечно же, с красным дипломом) Владислав Васильевич поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, где приобрел юридическую специальность. Хотя ректор БГЭУ Владимир Николаевич Шимов (в 1996-2002 – министр экономики Республики Беларусь) не одобрил такое решение. Он сказал, что навыки получения высшего образования у Владислава Дражина есть, и при желании можно поступать в другой вуз. А вот уровень существующего образования повышать надо. Однако мой собеседник решил по-своему.

Где родился, там и пригодился

Получив диплом экономиста со специализацией «страхование», Владислав Васильевич возвращается на малую родину и начинает работать в представительстве БРУСП «Белгосстрах» по Солигорскому району. В своей карьере прошел все ступени – от специалиста двух отделов, начальника отдела до директора, в должности которого он трудится почти три года.

- Страхование – одна из самых перспективных отраслей и неотъемлемая часть экономики любой страны, - рассуждает директор. – Но, как бы мы ни любили свою профессию, нужно признать: страхование – малоизученная область, недостаточно известная широким кругам населения. Лично я отношусь к страхованию более, чем серьезно. Тем более, если знать, сколько сил нужно приложить, чтобы заключить тот или иной договор. Кстати, в моем личном портфеле есть все возможные виды страхования. Такой пример нужно подавать, и начинать нужно с себя. Ведь странно предлагать страховой продукт другим, не испытав его на себе.

Говоря о сферах деятельности, где нужен экономист, Владислав Васильевич не разделяет того мнения, что у нас в стране переизбыток экономистов и юристов. Да, стать рядовым экономистом можно, а вот профессионалом – сложнее. Необходимы самообразование, саморазвитие, приобретение знаний в областях, которые находятся за пределами экономических дисциплин. Не будешь чего-то знать, тебя обязательно обойдут. Поэтому такое явление, как конкуренция, мой собеседник только приветствует: оно заставляет двигаться вперед. Страхование - конкурентная отрасль, и Владислав Дражин привык уважать и ценить тех людей, которые признают, что знают не все, и восполняют пробелы в своих знаниях. И хотелось, чтобы людей, понимающих страхование и экономику, было больше.

Сфер, где может работать экономист – множество. Это все отрасли народного хозяйства – промышленность, АПК, банки, страховые и лизинговые компании, торговля, обслуживание и так далее.

Какие черты объединяют всех экономистов? Владислав Васильевич говорит, что экономист должен любить цифры, получать удовольствие от своей работы и конечного точного результата. Он должен уметь оценивать предполагаемые затраты с предполагаемым эффектом. Уметь анализировать, смотреть в будущее. Мир меняется, не стоит на месте. И то, что актуально сегодня, завтра не будет иметь никакого значения. Риски в мире, стране, отрасли будут всегда – и нужно это учитывать и просчитывать. Ну, а главное, по мнению моего собеседника, как бы это громко ни звучало, экономист должен дружить с совестью. В доказательство своих слов Владислав Дражин показывает благодарность от Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь за личный вклад в решение задач по борьбе с упомянутым злом.

- Я пригодился там, где родился, - признается в заключении нашей беседы директор представительства БРУСП «Белгосстрах» по Солигорскому району. – Приятно осознавать, что ты нужен, полезен, делаешь работу, которая приносит результат. – Экономистам в их профессиональный праздник желаю здоровья, успехов, благополучия и долгих-долгих лет работы в той отрасли, которую они избрали на своем жизненном пути.

Елена ЗАХАРОВА

На фото: директор представительства БРУСП «Белгосстрах» по Солигорскому району Владислав Дражин

Фото предоставлено героем материала

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.