OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Отделы ЗАГС, которые чаще всего вызывают у нас ассоциацию со свадьбами, регистрациями рождения детей или ушедшего из жизни родственника, выполняют еще несколько очень важных административных процедур.

Одна из таких - перемена имени. Так называется процедура, связанная с желанием человека сменить фамилию, собственное имя или отчество. Подробнее о данной процедуре, которая выполняется в соответствии со статьей 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, рассказывает заместитель начальника отдела ЗАГС Солигоркого райисполкома Элла Семак.

Будни ЗАГСа Почему люди меняют фамилии и имена

Немного истории

На протяжении многих лет и даже столетий, перемена фамилии, собственного имени, отчества не теряет своей актуальности. До отмены крепостного права крестьяне вообще не имели фамилий. Ее присваивали лишь в том случае, когда крепостного отдавали «в собственность» в другую местность. Крестьянам, недолго думая, давали фамилию по отчеству (как вы думаете, почему фамилия Иванов – самая распространенная?). Иногда помещики нарекали своих подданных в зависимости от интеллектуальных способностей или физических особенностей. Люди сословием повыше получали фамилии по роду своей деятельности. Порой даже дворяне не могли похвастаться «красотой» своих фамилий, которые они получали от названий той местности, уделов и вотчин, где жили.

Как бы там ни было, настало время, когда некоторые носители «неблагозвучных» фамилий стали задумываться над ее сменой, но сделать это было крайне трудно. Сменить фамилию можно было с «высочайшего» соизволения правящей особы, через Канцелярию прошений.

С приходом советской власти желающих сменить фамилию меньше не стало, и 4 марта 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Данную процедуру стали осуществлять органы ЗАГС, которые тогда были созданы в декабре 1917 года, и в прошлом году отметили 100-летний юбилей.

«С фамилией новой судьба моя станет иной»

Будни ЗАГСа Почему люди меняют фамилии и имена

  В 2017 году солигорским ЗАГС было зарегистрировано 62 записи акта о перемене имени, а в 2016 году еще больше – 81.

Элла Николаевна рассказывает, что чаще всего граждане меняют фамилии, реже – имена и отчества, и за каждым из        этих случаев своя история – от стандартных до невероятных. Самая распространенная причина – желание женщины иметь общую фамилию с супругом, о чем не было заявлено при регистрации брака. Либо при расторжении брака женщина осталась на фамилии бывшего супруга, а потом захотела вернуть себе родовую фамилию.

 Меняют фамилию не только женщины. Если собственная фамилия неблагозвучная, сложна в произношении, представители сильного пола берут родовую фамилию матери, либо фамилию супруги.

Много случаев, когда в знак признательности подростки свою фамилию меняют на фамилию отчима, так как родной отец участие в воспитании не принимал.

Кроме вполне понятных причин, закрепленных законодательством, бывают и такие жизненные истории, которые не вписываются в общие правила. Все случаи рассматриваются индивидуально.

Элла Николаевна рассказывает, что кто-то связывает свою жизнь с календарными именинами, кто-то – с нумерологией, у кого-то в жизни много проблем и нет успокоения. Трагедии, трудные судьбы заставляют людей обращаться в органы ЗАГС, чтобы стать счастливее. Элла Николаевна вспоминает случай: после гибели единственного сына женщина меняла фамилию, чтобы найти в себе силы жить дальше. Еще одна представительница прекрасного пола из-за сложных жизненных обстоятельств изменяла фамилию дважды. Сначала взяла родовую фамилию бабушки, после чего она «словно взяла на себя ее беды». Пришлось обращаться в ЗАГС с повторной просьбой.

Меняют люди и имена. Только и на это должна быть веская причина. Несколько лет назад одна художница изменила свое настоящее имя на творческий псевдоним, который она себе когда-то придумала. В качестве доказательства девушка предоставляла фотографии своих работ и сертификатов, говорящих о том, что под этим псевдонимом она работает.

Что нужно делать

Одного желания Ольге стать Натальей мало, или сменить одну на фамилию на другую – тоже. Гражданин должен иметь вескую причину сменить фамилию, имя или отчество. Далее – работа отдела ЗАГС и других компетентных органов. Работник ЗАГСа принимает заявление на перемену фамилии, и формирует материал и, если нужно, делает запросы в другие органы ЗАГС Республики Беларусь, а при необходимости - и за ее пределы. После этого сформированный материал передается для проведения проверки на предмет судимости в отделение по гражданству и миграции. При положительном заключении отдела РОВД составляется заключение отдела ЗАГС, и материал высылается в Главное управление юстиции Миноблисполкома, которое дает разрешение или отказ в перемене имени. На процедуру о перемене имени отводится срок в два месяца, при условии, если все необходимые документы находятся в белорусских архивах.

По словам Э.Н. Семак, практически все заявления о перемене фамилии, собственного имени удовлетворяются. Основанием для отказа может служить непогашенная судимость, подозрение в совершении преступления, неубедительные аргументы в пользу смены имени, недостаточное количество собранных документов.

Обратиться в органы ЗАГС для перемены фамилии, собственного имени, отчества могут только граждане Республики Беларусь по месту регистрации, достигшие 16-летнего возраста.

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.