Поиск по статьям

Войти

Как мы уже рассказывали, прежние конструкции остановок на улицах города стали исчезать. На их смену приходит новый вид остановочных пунктов, которые будут оснащены электронными табло.

Новое лицо солигорских остановок

Чтобы подробнее узнать о новом поколении остановочных пунктов, журналист редакций газеты и сайта «Лидер-Пресс» обратился за комментарием к главному архитектору Солигорского района Валентину Стасюкевичу.

По словам Валентина Александровича, необходимость в новых остановочных павильонах назревала давно. Поэтому их замену было решено приурочить к 60-летию столицы белорусских шахтеров. Теперь вдоль центральных улиц и знаковых мест Солигорска появляются современные остановочные павильоны с комфортными условиями пребывания и ожидания общественного транспорта, оснащенные электронными табло.

Новое лицо солигорских остановок

Важную миссию в разработке и изготовлении нового архитектурного решения остановочных павильонов взял на себя ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством».

- Это новый подобный опыт для предприятия, и два остановочных павильона на остановке «Техникум» - «первые ласточки», - говорит Валентин Александрович. – Мы учли все недочеты и упущения, и следующие остановочные павильоны изготовлены в усовершенствованном варианте. Черный цвет, который нам показался мрачным, мы заменили темно-коричневым. Также были внесены изменения в сторону более правильного конструктивного решения, которое придало остановке более выразительный эстетический вид.

Работами по устройству фундамента и установкой павильона, электропроводкой к остановочным пунктам, подпиткой электричеством электронных табло занимается СГУПП «ЖКХ «Комплекс», которому остановочные павильоны будут переданы на баланс.

Что касается электронных табло, то на данный момент они не интерактивны. Сейчас табло только отображает расписание автобусов, но оно пока что не дает информации, через сколько минут прибудет транспорт. Чтобы знать время прибытия транспорта, нужна комплексная установка на автобусы систем GPS-навигации. Поэтому, по словам главного архитектора Солигорского района, решено сделать первый шаг к этому нововведению, и планируется ввести систему GPS в автопарке.

Что касается судьбы торговых объектов, которые еще работают на многих остановочных пунктах Солигорска, то малые города подхватили общереспубликанскую тенденцию убирать ларьки и магазинчики, где продают всякую всячину и продовольственные товары.

- Первый город, который стал приводить свои улицы в порядок в этом отношении, конечно, был Минск. Ведь это столица, лицо государства, - говорит Валентин Александрович. – Мы тоже прогрессируем, поднимаем культуру населения. На сегодняшний день владельцам торговых павильонов на остановочных пунктах продлены сроки аренды на землю максимум на три года. Некоторые предприниматели свои киоски уже убрали, и с течением времени торговые павильоны с остановочных пунктов Солигорска исчезнут вообще.

На сегодняшний день полностью собраны и установлены в полной комплектации остановки на остановочном пункте «Техникум» напротив здания АСБ «Беларусбанк», а также на остановочном пункте «Собор Рождества Христова» и «Хлебозавод».

Уже ведутся работы по заливке фундамента на таких пунктах ожидания общественного транспорта, как остановки «Калинка», «Зорка Венера», что напротив главного здания ОАО «Беларуськалий», а также на остановках «Поликлиника» и «Вокзал».

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

На фото: электронное табло и новый остановочный павильон на остановке «Техникум» делают ожидание автобусов максимально удобным

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.