Поиск по статьям

Войти

Предупредить нарушение законности, обеспечить верховенство права, законности и правопорядка, защита прав законных интересов граждан и организаций – были и есть основными функциями прокуратуры. И ежегодно прокуратура Солигорского района выполняет свои обязанности на довольно высоком уровне и постоянно отмечается вышестоящим руководством.

Прокурор Солигорского района Олег Авдей

Что является важным на сегодняшний день в работе прокуратуры Солигорского района? Какова ситуация с преступностью в целом и по отдельным категориям? Об этом, и не только, в канун Дня работников прокуратуры нашим читателям рассказывает прокурор Солигорского района Олег Авдей.

Работа стабильна

- На протяжении многих лет работа прокуратуры Солигорского района довольно стабильна, - говорит Олег Александрович. – Имелись небольшие кадровые изменения, но в остальном, прокуратура как всегда выполняет предусмотренные законом задачи. Мы координируем деятельность государственных органов и иных организаций по борьбе с преступностью и коррупцией. Это и надзор за исполнением законодательства организациями, учреждениями и гражданами. Это надзор на стадии досудебного производства, надзор за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, надзор за исполнением решений и приговоров судов, надзор за осуществлением оперативно-розыскной деятельности. Есть и задачи, поставленные генеральным прокурором, на которые мы обращаем более пристальное внимание. Это осуществление действенного контроля за сокращением внешней дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну, а также надзор за соблюдением сроков и полнотой выплаты заработной платы. К сожалению, на территории нашего региона есть подобные проблемы.

О преступлениях, которые тревожат

Одной из самых распространенных категорий преступлений в Солигорском регионе является хищение имущества, хотя в текущем году их количество снизилось. Правда, отмечается рост количества грабежей, это связано с открытым хищением спиртных напитков с полок торговых объектов. Виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.

В 2018 году отмечается и рост уголовно наказуемых хулиганств. Хотя они преимущественно не связаны с применением насилия в отношении потерпевших, а больше – с повреждением имущества граждан и коммунального хозяйства.

Довольно высокое количество преступлений по незаконному обороту наркотиков. И если в прошлых годах за приобретение без цели хранения и сбыта к уголовной ответственности в основном привлекались потребители наркотиков, то сейчас наблюдается тенденция к увеличению выявления фактов, связанных со сбытом наркотиков.

К сожалению, с начала 2018 года печальная тенденция сложилась на дорогах Солигорского региона – возросло количество дорожно-транспортных происшествий с гибелью в них граждан. В каждом случае причины и условия ДТП были разные, но, тем не менее, картина неблагополучная. Правоохранительные органы эту ситуацию видят и проводят анализ, предпринимаются определенные меры. Пока ситуация не стабилизировалась, Олег Александрович обращается к водителям: учитывайте дорожные условия, в первую очередь, в зимний период. При движении по городу будьте предельно внимательными и всегда помните, что вы управляете источником повышенной опасности. Особенно это касается молодых водителей, которые не имеют достаточного опыта в вождении.

Что касается резонансных преступлений и ответственности за них виновных лиц, Олег Александрович акцентирует внимание на то, что именно таковыми преступления делают средства массовой информации.

- Лично для меня любое преступление, даже если оно незначительное, должно влечь правовые последствия, не допуская к ответственности невиновных, как и ухода от ответственности виновных лиц, - говорит прокурор Солигорского района. – Каждое преступление от момента его совершения до момента наказания – процесс длительный, и мы должны обеспечить законность на всех этапах.

С другой стороны, в Солигорском регионе были преступления, которые озвучивали СМИ. В прошлом году был выявлен ряд групп, которые занимались незаконным распространением наркотиков. И установленные участники, несмотря на то, что в составе этих групп были несовершеннолетние, получили довольно жесткие наказания в соответствии с санкцией статьи – от 8 до 18 лет лишения свободы.

В 2018 году также осуждены лица за сбыт наркотических веществ, которые по неосторожности повлекли смерть человека.

К резонансному можно отнести преступление в стиле 90-х годов, когда в 2017 году ранее судимые лица посадили человека в машину, отвезли в безлюдное место, сильно избили и требовали передачи денежных средств. Сроки наказания – от 7 до 12 лет лишения свободы.

Осуждались и лица за совершение коррупционных преступлений. В начале 2018 года за получение взяток осуждена бывший преподаватель филиала БНТУ «Горно-химический колледж». Наказание – 4 года лишения свободы.

В настоящее время назначено к рассмотрению в суде уголовное дело в отношении должностного лица за получение взяток при прохождении техосмотра.

Когда в семье нелады

В интервью с прокурором нельзя было обойти еще одну волнующую тему – преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Тем более, когда принятие мер по предупреждению домашнего насилия – одна из задач, поставленных генеральным прокурором.

- Делить подобные преступления по гендерному признаку я бы не стал, - говорит Олег Александрович. – В практике есть много случаев, когда виновными были женщины. В силу того, что мужчины физически сильнее, а тем более, в состоянии алкогольного опьянения, предрасположенность в совершении такого преступления у них выше. Наверное, пьянство - одна из основных причин такого рода конфликтов.

О.А. Авдей объясняет, что существует такое понятие, как возбуждение уголовного дела превентивной направленности, т.е. для предупреждения более тяжких преступлений – убийств, причинения тяжких телесных повреждений. К ним относятся умышленное причинение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, угроза убийством, истязание.

Что касается угрозы убийством или истязаний, то уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего лица путем подачи заявления в правоохранительные органы. И очень часто потерпевшие по каким-то причинам не хотят или не могут защитить свое право в подаче заявления. Однако, исходя из личности виновных лиц - злоупотребление спиртными напитками, постановка на учет, неоднократное привлечение к административной ответственности, когда в семейной ссоре используются предметы, которые в определенной ситуации их применения могут повлечь более серьезные последствия, можно видеть, что в перспективе они могут совершить более тяжкое преступление.

- В таких случаях закон предоставляет право прокурору возбуждать такие уголовные дела, чем мы активно пользуемся, и это приносит довольно серьезные результаты, - говорит Олег Александрович. – Даже сам ход процесса и назначение наказания уже оказывают профилактическое воздействие на виновных лиц. Стоит добавить, что подходы со стороны правоохранительных органов в данном направлении довольно жесткие, и это правильно. С момента поступления заявления либо сообщения о семейно-бытовом конфликте реакция довольно серьезная, вплоть до того, что дебошира помещают в изолятор временного содержания.

В прокуратуру идут за правдой

Работа с гражданами – также одно из направлений деятельности прокуратуры. В 2017 году на личный прием к сотрудникам прокуратуры обратилось более 600 человек. Поступило более 700 письменных обращений граждан и юридических лиц. Из них по существу рассмотрено порядка 300. Основные вопросы связаны с соблюдением законодательства на стадии досудебного производства. Значительное количество жалоб поступает в связи с привлечением к административной ответственности, о нарушениях трудового законодательства, по выплате заработной платы, оформления трудовых отношений. Значительная часть обращений оказалась обоснованной. Вместе с тем люди приходят на прием и по другим различным вопросам, не входящим непосредственно в компетенцию органов прокуратуры – сфера ЖКХ, строительства, медицины и т.д. И работники прокуратуры дают разъяснения, в какие именно организации обращаться гражданам за разрешением интересующих их вопросов.

Безопасность – в руках каждого

В заключение нашей беседы интересно узнать, как не стать жертвой преступления. Олег Александрович объясняет, что универсального совета нет. Существуют преступления, которые совершаются не в порядке системы, и на 100% себя застраховать невозможно. Однако больше половины преступлений совершаются, когда потерпевшие сами проявили беспечность и стали жертвой преступления. Не пристегнули велосипед, оставили коляску, не закрыли квартиру или автомобиль. Значительное количество преступлений совершено в отношении потерпевших, которые находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Они приводят к себе домой незнакомцев, распивают с ними спиртное, а потом похищают их имущество. Если бы убрать безалаберность людей, то процент преступности был гораздо ниже. Контролируйте свое поведение, внимательнее следите за своим имуществом, и это уже 50% безопасности.

***

- В канун профессионального праздника своим коллегам хотелось бы пожелать высокого профессионализма, принципиального исполнения своих служебных обязанностей по защите прав и законных интересов граждан и государства, - говорит Олег Александрович. – Ветеранам и действующим сотрудникам – крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и всех благ!

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.