Поиск по статьям

Войти

Итак, ситуация. Друзья или родственники пригласили вас на регистрацию своего бракосочетания. Ну, и как к основному подарку не купить роскошный букет? Ведь это традиция - идти на свадьбу с цветами для новой молодой семьи.

Но в Солигорске все чаще появляются такие семейные пары, которые празднуют день создания своей семьи, разбивая старые традиции и создавая новые.   В этом случае - заменяя радость от получения свадебных букетов пусть небольшой, но помощью детишкам, которые в ней нуждаются.

В июле 2016 Ольга и Дмитрий Фокины отмечали день своей свадьбы. И уже в пригласительных, заранее, предупредили своих гостей, чтобы они не дарили им цветы. А за деньги, которые планировали потратить на букеты,   гостям предлагали купить что-то для ребят из детского дома и приюта.

Семья Фикиных

- Такая идея пришла мне еще на свадьбе моей сестры, - рассказывает Ольга Фокина. – Надарили им множество цветов, какие-то из них мы отдали знакомым, но еще много стояло во всех вазах, в ванне. Короче говоря, еще тогда я подумала, сколько денег ушло напрасно, и что лучше бы их потратили на что-то полезное. А когда подходило время нашей свадьбы, мы с мужем решили, что здорово начать семейную жизнь с какого-то доброго дела. Так и возникла идея: подарки для ребятишек вместо свадебных цветов.

- Ольга, женихи, наверное, не слишком переживают по поводу цветов на свадьбах, а вот невесты. Девушки же так любят цветы! То есть ты в такой праздничный день осталась без цветов?

Подарки семьи Фокиных

- Букет невесты никто не отменял, - улыбается Ольга. – Я очень люблю цветы. На нашей свадьбе их было много, все было ими украшено. Просто вместо букетов нам дарили альбомы, карандаши, фломастеры, канцелярские принадлежности, игрушки. Мы были в восторге, что все наши гости, включая и старшее поколение, отнеслись к такой просьбе с пониманием. После свадьбы мы загрузили в машину целый багажник необходимых ребятам вещей и отвезли их затем в Слуцкий специализированный дом ребенка и Слуцкий социально-педагогический центр. И так рады, что хоть чуточку помогли детишкам.

На свадьбе у семьи Фокиных свидетельницей была подруга Ольги – Ксения. И такой необычный благотворительный аспект свадьбы очень понравился девушке. Совсем недавно, в мае 2018 года, снова молодая пара солигорчан, на этот раз Ксения и Дмитрий Дасюкевичи, принимала вместо букетов – подарки для детишек в детские дома.

 Ксения и Дмитрий Дасюкевичи

- Мы даже не обсуждали с мужем этот вопрос, как-то сразу приняли такое решение. Я рассказывала Диме, что была на свадьбе, где вместо цветов несли подарки детям – и он очень положительно отреагировал. Ведь цветы стоят недешево, а радуют глаз совсем недолго. А нам начать семейную жизнь хотелось с хорошего поступка. Как реагировали гости? Если честно, то некоторым приходилось несколько раз рассказывать, что к чему. Но в целом хорошо приняли эту идею, поддержали. Некоторые пришли и с цветами, и с подарками детям, сказали, что цветы - это символ свадьбы, и без них никак! Так что без цветов мы не остались, да и свадебный букет у меня был.

- Куда в итоге уехали подарки?

- Мы выбрали 3 организации, которые нуждаются в помощи. Это «Дети в беде», где под опекой находится около 30 онкобольных детей Солигорского района в возрасте от 3 до 17 лет. Многие из семей находятся в трудном финансовом положении, потому что почти все средства тратят на лечение.

Наши гости могли купить этим ребятам пижамки, футболки, белье, обувь, игрушки, постельное белье, сладости. В детское отделение №1 для новорожденных Солигорского района, где во время нашей свадьбы находились три грудничка, от которых отказались при рождении, наши приглашенные покупали подгузники, влажные салфетки, маленькие детские одеялки и корзинки. Если таких деток не усыновят, то они до года находятся в этом отделении, затем их направляют в приют.

Подарки  Ксении и Дмитрия Дасюкевичей

Еще покупали мячи, скакалки, настольные игры, фломастеры, раскраски, карандаши для ребят из детской школы-интерната в Глуске. Там детишки находятся временно, в учебном году, а летом возвращаются в семьи, в большинстве неблагополучные. Если наша традиция продолжится, мы будем очень рады. Ведь так важно начать новый этап своей жизни, теперь уже семейной – с чего-то хорошего. Добро всегда возвращается сторицей!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.