Поиск по статьям

Войти

21 июня отмечается День кинолога. Одной из важнейших функций таможенных органов является борьба с контрабандой и административными таможенными правонарушениями. Неоценимый вклад в пресечении попыток нарушения таможенного законодательства вносят кинологи.

Группа кинологов в отделе по борьбе с контрабандой Минской региональной таможни была создана в декабре 2015 года. За этот короткий промежуток времени она стала одним из основных инструментов в борьбе с контрабандой, пресекая правонарушения, связанные с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных и химических веществ, боеприпасов. В структуре кинологического подразделения таможни несут службу Наталья Кварцхава со служебной собакой Фанди и Наталья Тихонова со служебной собакой Асей.

   

Четвероногие «таможенники» ведут поиск наркотических средств, психотропных веществ и других запрещенных вложений в международных почтовых отправлениях, в различных грузах, транспортных средствах, на человеке. Своим обонянием животные помогают выявить запрещенные вещества и тем самым помогают сотрудникам таможни при выполнении правоохранительной функции. Но успех во многом зависит и от кинолога, который должен правильно понимать действия служебной собаки.

Многие думают, если собака служебная, то это обязательно овчарка, лабрадор или ротвейлер. На самом деле талант к поисковому делу в большей степени зависит не от породы, а от способностей к дрессировке и качества подготовки. Это подтверждают четвероногие «сыщики» Минской региональной таможни - Ася - ирландский сеттер и Фанди - эпаньол бретон.

Еще в двухмесячном возрасте щенки проходят экзамен на профпригодность. Основные критерии отбора - наличие выраженного инстинкта к поиску добычи и желания поиграть, крепкое здоровье, умение сохранять спокойствие в любой ситуации.

Тренировки проходят в игровой форме. Вначале перед собакой ставится задача найти любимую игрушку. Как только навык закрепился, к вещи подкладываются предметы с необходимым запахом, например, наркотики, взрывчатые вещества, купюры. Спустя некоторое время, когда трюк отработан, игрушка уже не нужна. Но она уже всегда будет ассоциироваться с нужным запахом, на который и ориентируется собака.

Некоторые нарушители идут на различные ухищрения, пытаясь «замаскировать» запах наркотика, докладывая в посылку или груз сильно пахнущие продукты - чеснок, различные специи и др. Но нюх служебной собаки способен безошибочно определить один определенный запах при множестве других.

 

Совсем недавно кинологи таможни совместно с МВД и Госпогранкомитетом пресекли незаконный ввоз в страну более 30 кг гашиша. Четвероногие «таможенники» указали точное нахождение закладки запрещенного вещества, что было подтверждено при демонтаже скрытых полостей автомобиля.

Наталья Кварцхава и Наталья Тихонова со своими питомцами регулярно демонстрируют свое мастерство, показывая высокие результаты на международных соревнованиях. В частности, на ХХI соревнованиях кинологов Государственной пограничной охраны Латвийской Республики, состоявшихся в мае, наши девушки со служебными собаками заняли второе общекомандное место.

Инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни Татьяна Линник

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.