Поиск по статьям

Войти

Сегодня, 14 июня, отмечается  Всемирный день донора крови. Накануне этого дня, с 1 по 14 июня, на Минщине проходила акция «У Беларусі добрае сэрца». Корреспондент «Лидер-Пресс» побеседовала с врачом-трансфизиологом (заведующей отделением переливания крови УЗ «Солигорская ЦРБ») Людмилой Болеславовной Вищеня и узнала, как стать донором крови, много ли в Солигорске доноров и охотно ли они сдают кровь на безвозмездной основе, а заведующий подземным отделением Республиканской больницы спелеолечения Владимир Иванович Вашкевич рассказал, почему быть донором – почетно.

«В прошлом году в солигорском отделении переливания крови сдали кровь 554 донора, из которых 164 – на безвозмездной основе. Охотнее сдают кровь мужчины, возможно, потому что у них организм крепче, да и гемоглобин выше, - говорит Людмила Болеславовна. – Чаще всего сдают 1 и 2 группы крови, поскольку больший процент людей имеют именно эти группы. 3 отрицательная и 4 отрицательная – редкие группы крови, соответственно, сдают их намного меньше».

Те, кто уже не раз был донором, знает: перерыв между кроводачами составляет 60 дней. Это значит, что кровь можно сдавать раз в два месяца. По словам собеседницы, белорусам сдавать кровь можно 5 раз в год, а белорускам – 4 раза. Таковы правила.

Заведующей отделением переливания крови УЗ «Солигорская ЦРБ») Людмилой Болеславовной Вищеня

«Перед тем, как стать донором, человек приходит с паспортом и военным билетом к нам, заполняет анкету, мы обследуем его кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и проверяем, что нам необходимо (группа крови, резус и так далее). После чего мы сообщаем человеку, сможет ли он стать донором крови, - рассказывает Людмила Болеславовна. – Сейчас идет запись первичных доноров на август. Кому-то говорим сразу, что не подходит, например, по статье в военном билете, некоторым после обследования анализов. Также у нас есть списки служебного пользования. Их подают в отделение переливания крови из кожвендиспансера, из психоневрологического диспансера. Поэтому на такие заболевания, как гепатит С, туберкулез и прочие, мы можем проверить человека по паспорту».

Сегодня, 14 июня, отмечается  Всемирный день донора крови.

Чтобы стать почетным донором, необходимо 40 раз сдать кровь возмездно или 20 безвозмездно. Наш земляк Владимир Иванович Вашкевич – один из многочисленных почетных доноров Республики Беларусь. В июне 2018 заведующий подземным отделением Республиканской больницы спелеолечения в 100-й раз стал донором и признался, что отказываться от этого не намерен: пока здоровье позволяет, он, как и раньше, будет сдавать кровь пять раз в год.

Сегодня, 14 июня, отмечается  Всемирный день донора крови.

А первый раз Владимир Иванович сдал кровь будучи студентом, в 1991-1992 году. Глядя на отца, почетного донора СССР, он решил тоже стать донором. Владимир Иванович считает, что для медика сдавать кровь это само собой разумеющееся: «Учитывая мою работу, которая связана с медициной, могу сказать, что сдавать кровь нужно всем, кому позволяет здоровье. В настоящее время большая потребность в крови. Наука еще не дошла до того, чтобы кровь можно было чем-то заменить».

Напоминаем: в Солигорске, как и на всей Минщине, сейчас действует акция «Безвозмездный донор – гордость Минщины!» Впервые в Беларуси день безвозмездного донора был организован 13 октября 1957 года на станции переливания крови в г. Вилейке. Далее добровольное безвозмездное донорство имело массовый характер: каждый двадцатый житель области принимал участие в безвозмездных донациях крови.

Сегодня, 14 июня, отмечается  Всемирный день донора крови.

Безвозмездное донорство является благородной и почетной миссией каждого человека. Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно и означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше.

Сегодня, 14 июня, отмечается  Всемирный день донора крови.

  

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте