OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

По итогам работы за прошлый год закрытое акционерное общество «Калинка» стало победителем соревнования на звание «Лучшая организация отрасли», которое проводится в концерне «Беллегпром». Такого признания солигорские швейники добиваются уже третий раз подряд.

«КАЛІНКА»: КАЧЕСТВО, СТИЛЬ, УСПЕХ

«Калинка» - одно из крупнейших предприятий легкой промышленности нашей республики. Тут только за месяц выпускают 65-74 тысячи штук разных изделий, пользующихся хорошим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А, скажем, за 2017-ый ЗАО пошило 1,1 миллиона единиц одежды (кстати, на 43,9 тысячи больше, чем в 2016-ом). Причем, почти 90 процентов тех единиц – это собственная продукция фабрики, разработанная своими модельерами, которые, поверьте, не хуже Версаче, Карденов и прочих Кляйнов. Обновление ассортимента ежегодно составляет от 72 до 78 процентов!

«КАЛІНКА»: КАЧЕСТВО, СТИЛЬ, УСПЕХ

Впрочем, есть модели одежды (в частности, школьной формы), которые продавцы заказывают регулярно. Не является ли сие еще одним веским подтверждением высокого уровня мастерства и профессионализма как здешних кутюрье, так и всего коллектива «Калинки» в целом?!

«КАЛІНКА»: КАЧЕСТВО, СТИЛЬ, УСПЕХ

Что касается реализации продукции, то «Калинка», как отметила директор ЗАО Галина Калитеня (в прошлом году она удостоена звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь»), поддерживает партнерские отношения со всеми, кто пожелал продавать изделия фабрики. И с государственными предприятиями, и с частными. Более того, здесь сотрудничают даже с интернет-магазинами. Зайди на сайт такого виртуального торговца, как компания Wildberries, и найдешь там богатую коллекцию одежды от «Калинки». Чем хороши интернет-магазины? Хотя бы уж тем, что в них нет понятия сезонности: и летом прекрасно продаются зимние куртки!

Кстати, почти две пятых своей продукции «Калинка» реализовывает через фирменную сеть магазинов. Первый предприятие открыло лет десять назад в Пинске. Решилось на этот шаг ЗАО нехотя, против убеждения в том, что производитель – должен производить, а не заниматься розничной торговлей собственными изделиями. Впрочем, время показало: фабрика шагнула все-таки в верном направлении. Сегодня число фирменных магазинов превысило уже два десятка. В прошлом году «Калинка» открыла еще пару – в Минске и Гомеле. Нынче планирует открыть в Новополоцке.

«КАЛІНКА»: КАЧЕСТВО, СТИЛЬ, УСПЕХ

Более трети продукции ЗАО идет на экспорт. В основном, в Российскую Федерацию и Прибалтику. Там давно оценили и прекрасное качество, и доступность по цене одежды с лейблом «Made in «Калинка». Так, например, за первый квартал этого отгрузка продукции на внешний рынок выросла на фабрике, если сравнивать с аналогичным периодом 2017-го, на 43,5 процента.

Усилий к продвижению своего товара – пальто, курток, жакетов, платьев, юбок, брюк, блузок и прочего - за рубежом ЗАО прилагает немало. Это, скажем, ежегодное участие во множестве выставок и оптовых ярмарок и в той же России, и в других странах.

Все вместе и позволяет удерживать рентабельность продаж на довольно высокой отметке. Скажем, за прошлый год это показатель составил в «Калинке» 12,4 процента.

Отличное качество изделий обеспечивается постоянным внедрением нового современного оборудования. Только в 2017-ом предприятие на такие цели потратило почти четверть миллиона рублей. Впрочем, все эти деньги были бы пущены на ветер, если б на том современном оборудовании не нашлось кому работать. Но в том-то и дело, что коллектив «Калинки», повторимся, высокопрофессиональный.

-Особо хочется похвалить, - улыбается председатель профкома фабрики Галина Хамицевич, - девятый поток второго швейного цеха, который возглавляет мастер Ольга Ермакович. Девушки работают безукоризненно! В прошлом году наша швея Марина Семак заняла второе место в областном этапе республиканского конкурса «Белорусский мастер-2017». Согласитесь, очень неплохой результат! А уже нынче в таком этапе, проводившемся на базе ОАО «Элема», участвовала швея Екатерина Трухан.

Редакция «Лидер-Пресс» от души поздравляет весь персонал «Калинки» с профессиональным праздником – Днем работников легкой (впрочем, ой, как далеко нелегкой!) промышленности. Пусть это предприятие всегда будет успешным, пусть радует и удивляет нас своими новыми коллекциями одежды!

«КАЛІНКА»: КАЧЕСТВО, СТИЛЬ, УСПЕХ

Больше фото здесь.

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.