OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

То, что новая поликлиника в Солигорске будет таки построена, уже, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. По крайней мере, ее «коробка» готова, теперь там полным ходом ведутся внутренние работы. Сомнения вызывает другое: удастся ли в новой поликлинике полностью укомплектовать штат. Ведь и в старой ощущался дефицит и врачей, и среднего медицинского персонала, и младшего. Внести некоторую ясность мы попросили главного врача Солигорской центральной районной больницы Ольгу Белоус.

Строится новая поликлиника в Солигорске

- Волноваться не стоит, - заверила Ольга Викторовна. – Штат мы укомплектуем.

А он, кстати, не маленький. Но вначале будет не лишним напомнить, что новая поликлиника, которая возводится в восемнадцатом микрорайоне Солигорска, рассчитана на четыреста посещений в смену. Стоимость строительства, включая стоимость медицинского оборудования, «потянет» ориентировочно на 22,7 миллиона рублей. После сдачи объекта в эксплуатацию здесь смогут получать амбулаторную помощь и консультацию врачей-специалистов более тридцати тысяч горожан.

строится новая поликлиника в Солигорске

В новой поликлинике будет сразу два терапевтических отделения, физиотерапевтическое отделение, стоматологическое отделение, отделение медицинских осмотров, лаборатория, кабинеты для приема пациентов узкими специалистами. Например, врачом-эндокринологом, врачом-урологом и многими другими. Здесь же можно будет пройти ультразвуковую диагностику, фиброгастроскопию, рентгенографию и рентгеноскопию, сделать электрокардиограмму и прочее.

Кроме того, намечается приобрести и установить маммограф - специальный рентгеновский аппарат для ранней диагностики онкологических заболеваний молочной железы. Для Солигорщины, нельзя не отметить, такое медоборудование весьма актуально.

строится новая поликлиника в Солигорске   строится новая поликлиника в Солигорске

- Для стоматологического отделения ожидаем 3D-ортопантомограф, - добавляет главный врач ЦРБ. – Вся медицинская аппаратура будет самой современной и «продвинутой». Так, скажем, те же установки для ультразвуковой диагностики будут эксперт-класса. Сейчас в РУП «Белмедтехника», которое и приняло на себя обязательство по обеспечению строящегося объекта оборудованием, находится на согласовании наша разделительная ведомость.

Кстати, в новой поликлинике будет внедрена система электронной очереди на прием к врачу, что должно упростить доступ к ним пациентов.  

Но вернемся к штату. Всего в новой поликлинике должно работать 233 человека (это с учетом административно-хозяйственного персонала). Для оказания чисто медицинских услуг предусмотрено 135 должностей. Из них 34 – врачебные, 75 – среднего персонала (в том числе четырнадцать помощников врачей) и 17 – младшего.

- Часть медработников, - поясняет Ольга Белоус, - мы переведем сюда из старой поликлиники. Множество должностей займут молодые специалисты, которых в августе распределят к нам на работу. Так, например, к нам придут 28 врачей (девять из них – общей практики, три – рентгенолога, хирург, невролог, инфекционист, оториноларинголог, травматолог, психиатр, нарколог и другие), 31 медицинская сестра, 19 фельдшеров, акушеров, помощников врачей.

- Придти-то – придут, да вот останутся ли? – интересуемся мы. – Чтобы закрепить молодежь, нужен серьезный якорь. Скажем, жилье.

- Нам обещано, что несколько квартир отдадут в аренду нашим молодым специалистам в очередном социальном доме, который появится в Солигорске, - отвечает Ольга Викторовна. – Кроме того, договариваемся о предоставлении жилья молодым медработникам в общежитиях здешних предприятий. Особенно помогают в этом плане «Беларуськалий», «Нива», стройтрест № 3. Рассматривается также вопрос о возведении общежития собственно для медиков. Ну, и, конечно, значительно активизируем деятельность по направлению в медицинские вузы выпускников местных школ и гимназий.

Что ж, как будет на самом деле – покажет время. Ждать осталось не долго.

Сергей КВИТКЕВИЧ.

Фото автора 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.