0
0
0

То, что новая поликлиника в Солигорске будет таки построена, уже, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. По крайней мере, ее «коробка» готова, теперь там полным ходом ведутся внутренние работы. Сомнения вызывает другое: удастся ли в новой поликлинике полностью укомплектовать штат. Ведь и в старой ощущался дефицит и врачей, и среднего медицинского персонала, и младшего. Внести некоторую ясность мы попросили главного врача Солигорской центральной районной больницы Ольгу Белоус.

Строится новая поликлиника в Солигорске

- Волноваться не стоит, - заверила Ольга Викторовна. – Штат мы укомплектуем.

А он, кстати, не маленький. Но вначале будет не лишним напомнить, что новая поликлиника, которая возводится в восемнадцатом микрорайоне Солигорска, рассчитана на четыреста посещений в смену. Стоимость строительства, включая стоимость медицинского оборудования, «потянет» ориентировочно на 22,7 миллиона рублей. После сдачи объекта в эксплуатацию здесь смогут получать амбулаторную помощь и консультацию врачей-специалистов более тридцати тысяч горожан.

строится новая поликлиника в Солигорске

В новой поликлинике будет сразу два терапевтических отделения, физиотерапевтическое отделение, стоматологическое отделение, отделение медицинских осмотров, лаборатория, кабинеты для приема пациентов узкими специалистами. Например, врачом-эндокринологом, врачом-урологом и многими другими. Здесь же можно будет пройти ультразвуковую диагностику, фиброгастроскопию, рентгенографию и рентгеноскопию, сделать электрокардиограмму и прочее.

Кроме того, намечается приобрести и установить маммограф - специальный рентгеновский аппарат для ранней диагностики онкологических заболеваний молочной железы. Для Солигорщины, нельзя не отметить, такое медоборудование весьма актуально.

строится новая поликлиника в Солигорске   строится новая поликлиника в Солигорске

- Для стоматологического отделения ожидаем 3D-ортопантомограф, - добавляет главный врач ЦРБ. – Вся медицинская аппаратура будет самой современной и «продвинутой». Так, скажем, те же установки для ультразвуковой диагностики будут эксперт-класса. Сейчас в РУП «Белмедтехника», которое и приняло на себя обязательство по обеспечению строящегося объекта оборудованием, находится на согласовании наша разделительная ведомость.

Кстати, в новой поликлинике будет внедрена система электронной очереди на прием к врачу, что должно упростить доступ к ним пациентов.  

Но вернемся к штату. Всего в новой поликлинике должно работать 233 человека (это с учетом административно-хозяйственного персонала). Для оказания чисто медицинских услуг предусмотрено 135 должностей. Из них 34 – врачебные, 75 – среднего персонала (в том числе четырнадцать помощников врачей) и 17 – младшего.

- Часть медработников, - поясняет Ольга Белоус, - мы переведем сюда из старой поликлиники. Множество должностей займут молодые специалисты, которых в августе распределят к нам на работу. Так, например, к нам придут 28 врачей (девять из них – общей практики, три – рентгенолога, хирург, невролог, инфекционист, оториноларинголог, травматолог, психиатр, нарколог и другие), 31 медицинская сестра, 19 фельдшеров, акушеров, помощников врачей.

- Придти-то – придут, да вот останутся ли? – интересуемся мы. – Чтобы закрепить молодежь, нужен серьезный якорь. Скажем, жилье.

- Нам обещано, что несколько квартир отдадут в аренду нашим молодым специалистам в очередном социальном доме, который появится в Солигорске, - отвечает Ольга Викторовна. – Кроме того, договариваемся о предоставлении жилья молодым медработникам в общежитиях здешних предприятий. Особенно помогают в этом плане «Беларуськалий», «Нива», стройтрест № 3. Рассматривается также вопрос о возведении общежития собственно для медиков. Ну, и, конечно, значительно активизируем деятельность по направлению в медицинские вузы выпускников местных школ и гимназий.

Что ж, как будет на самом деле – покажет время. Ждать осталось не долго.

Сергей КВИТКЕВИЧ.

Фото автора