OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

30 и 31 мая 2018 года по всей стране прошли школьные линейки, посвященные окончанию учебного года-2017-2018.

Как рассказала журналисту «ЛП» заместитель начальника Управления по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома Алла Бородич, нынешний учебный год закончился для 14 834 учащихся с 1 по 11 класс из 31 учреждения образования по Солигорскому району. Последний школьный звонок прозвенел для 859 выпускников 11 классов Солигорского района, которые получат аттестаты об общем среднем образовании. Из них 655 ребят окончили 11 классов в городе Солигорске. На получение аттестата особого образца с вручением золотой или серебряной медали претендуют 105 человек. Больше всего одиннадцатиклассников 2018 года, а именно 87 человек, выпустит СШ № 11.

Сейчас выпускники 11 классов сдают школьные экзамены, но есть учащиеся, которым не надо проходить эти испытания. Речь идет о победителях заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам. Своей учебой эти ребята заслужили право не сдавать экзамены по профильным предметам. Среди солигорских выпускников 2018 года таких заслуженных счастливчиков оказалось 9 человек: из гимназии № 1 – 4 выпускника; гимназии № 2 – 1 выпускник; СШ № 3 – 2 выпускника; СШ № 4 и СШ 10 – по одному выпускнику. На ЦТ по профильному предмету этим учащимся автоматически выставляется 100 баллов.

Кроме этого, в нынешнем учебном году 54 учащихся из Солигорского района освобождены от сдачи школьных экзаменов по медицинским показаниям.

Алла Владимировна также отметила, что есть такие учащиеся, которые уже сдали экзамены, и при достижении ими 18 лет они получают профессиональные документы водителя или тракториста.

Алла Бородич рассказала и о новшествах нынешней вступительной кампании. Выпускники прошлого года, которые сдавали централизованное тестирование, но не поступили, по желанию могут вновь использовать свой сертификат о прохождении ЦТ 2017 года для поступления в учреждения высшего или средне-специального образования. А выпускники профильных классов педагогической направленности со средним баллом не менее 7, могут поступать в любой педагогический университет страны без экзаменов. В будущем такая же система будет действовать и для профильных аграрных классов.

Стоит отметить, что государство активно поддерживает тех ребят, которые сначала поступают в средне-специальные учебные заведения. После окончания колледжа или лицея такие выпускники имеют право поступить на сокращенный курс обучения в учреждения высшего образования. Следовательно, они раньше идут работать, могут сами себе зарабатывать на жизнь и быть материально независимыми и самостоятельными. По словам А.В. Бородич свыше 60% солигорских выпускников ежегодно поступают в средне-специальные и высшие учебные заведения страны, что является достойным показателем.

Наибольшей популярностью у нынешних выпускников пользуются профессии, связанные с IT-технологиями, экономикой, инженерно-строительного, военного, культурного, педагогического, сельскохозяйственных профилей. А вот число ребят, мечтающих стать юристами, наоборот, поубавилось.

- Всем выпускникам - здоровья и терпения, успешной сдачи экзаменов и прохождения централизованного тестирования, - говорит Алла Владимировна. – Родителям – умения поддерживать своих детей.

Совсем скоро, 9 июня, всех одиннадцатиклассников 2018 года ожидают выпускные вечера.

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.