Поиск по статьям

Войти

Недавно в редакцию «Лидер-Пресс» обратилась читательница Ольга (имя изменено, - прим. авт.) с вопросом: «Подскажите, вблизи водохранилища, где детский пляж, и в месте, где ловят рыбу, можно или запрещено в мангале делать шашлыки? По сути, это же не костер». Корреспондент редакции сайта задала этот вопрос специалистам трех инстанций – Солигорскому ГРОЧС, коммунальному производству УПП «ЖКХ «Комплекс» и ГЛХУ «Старобинский лесхоз».

Из Солигорского ГРОЧС поступили нормы правил пожарной безопасности. То есть со стороны МЧС не указываются конкретные места разведения костров и мангалов:

«Правилами пожарной безопасности допускается только контролируемое разведение костров. Площадки должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Процесс горения необходимо постоянно контролировать и ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, лопату и т.д. Разведение костров допускается при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

При жаркой засушливой погоде в регионах области может вводиться запрет на посещение лесов. Разжигание костров в лесах и на торфяниках в этот период категорически запрещено. Обычная прогулка по лесу в период действия запрета может стоить до 25 базовых величин.

Не стоит забывать про правила безопасности при приготовлении пищи на специальных приспособлениях (мангалах, барбекю, гриле): размещение специального приспособления для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий, постоянный контроль, наличие средств тушения, после окончания приготовления пищи горящие материалы необходимо потушить до полного прекращения тления».

По словам инженера по охране леса ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Константина Константиновича Баня жарить шашлыки на мангале или костре можно на открытой площадке: «Разводить костер в лесу и на торфяниках строго запрещено». Около мангала должна стоять емкость с водой, например, канистра, чтобы в случае возможного возгорания, сразу же его потушить.

Костер разжигать также можно на специальной площадке или открытом участке природы, в месте не ближе пяти метров от любых деревьев. Площадка должна быть расчищена от сухих листьев, хвои. В месте разжигания костра обязательно нужно выкопать минерализованную полосу – не менее 20 см шириной по кругу от костра. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой для тушения возможного возгорания. Перед уходом следует затушить костер.

Но можно ли считать детский пляж Солигорского водохранилища открытой площадкой, где можно жарить шашлыки?

На вопрос читательницы четко ответил исполняющий обязанности заместителя директора по коммунальному производству УПП «ЖКХ «Комплекс» Олег Евгеньевич Зиневич: «Как такового запрета ставить мангал или разводить костер на детском пляже нет. Запрещено распивать спиртные напитки».

Таким образом, если соблюдать все вышесказанные правила, жарить шашлыки на мангале вблизи Солигорского водохранилища можно.

Дарья ЗАНЬКО