OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Ежегодные соревнования вальщиков леса в Старобинском лесхозе – это всегда брутальное зрелище. Во времена компьютерных технологий, когда люди, честно говоря, с каждым годом становятся все слабее и все дальше отходят от ручного труда, даже постороннему зрителю необычно увидеть, как мастерски сильные мужчины-профессионалы самоуверенно и ловко управляются с пилами. А еще производят одиночную валку деревьев, обрезку сучьев, разметку, монтаж цепи. Конечно же, и здесь уже работа идет не вручную, не обходится без современной техники, с которой вальщики «на ты». Впрочем, на этих традиционных соревнованиях ребята показывают свой профессионализм, демонстрируют скорость и сноровку.

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

Участие в соревнованиях вальщиков леса приняли команды всех одиннадцати лесничеств Старобинского лесхоза. Победители же имеют шанс представить свой лесхоз на областных соревнованиях вальщиков леса, а тем, кому повезет и там, доведется отстаивать честь предприятия на республике. Поэтому можно предположить, что из всех вальщиков - работников Старобинского лесхоза - на соревнования прибыли самые лучшие в профессии, а выбрали в победители и лауреаты и вовсе лучших из лучших. Итак, в этом году соревнования прошли в таких номинациях: «Валка дерева», «Обрезка сучьев», «Точное пиление», «Замена цепи». А итоги подводились как в индивидуальном, так и в командном зачетах.

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

То есть результаты были получены по сумме баллов в каждом этапе соревнований, а лучшие лесничества были определены по результатам своих представителей. Итак, вот и итоги. Лучшим стал Владимир Бойко из Величковичского лесничества, который заслуженно занял 1 место; Андрей Володько из Хоростовского лесничества на 2 месте; а Сергей Михновец из Драчевского лесничества занял почетное 3 место.

В командном зачете лучшими стали вальщики Хоростовского лесничества, 2 место у представителей Ясковичского опытно-производственного лесничества, 3 место у команды Драчевского лесничества.

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

Нельзя не вспомнить, насколько травмоопасно такое производство, как лесозаготовки. Потому на соревнованиях вальщиков, конечно же, много внимания уделялось пропаганде безопасных условий работы в лесной отрасли, охране труда.

Как считает заместитель директора Старобинского лесхоза Ольга Бань, такие соревнования имеют большое значение, потому что популяризируют профессию вальщиков леса, повышают ее престиж, а также привлекают в лесную отрасль новых работников. Но не так-то просто стать в этой отрасли настоящим профессионалом, мастером своего дела. А соревнования вальщиков леса – своего рода прекрасная аттестация трудовых достижений ребят.

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

Думается, и самим им было приятно принять участие в таком конкурсе профессионального мастерства, сравнить свои достижения с результатами коллег. Ну, а тем, кто поедет на область – успехов!

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

На фото: соревнования вальщиков леса Старобинского лесхоза

Маргарита ВЕТРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.