OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

В Беларусь без визы на пять дней прилетели мексиканец Джонатан со своей женой Лизой. Девушка родилась и выросла в Солигорске, а потом по воле судьбы вышла замуж за мексиканца. Сейчас молодые люди живут на юге Франции в городе Тулуза.

Судьбоносная встреча во Франции: история любви солигорчанки

На свадьбу не попала любимая бабушка Лизы, которая живет в Солигорске, поэтому сегодня молодая пара приехала навестить ее и заодно встретиться с родителями жены.

- Интересно, как вы познакомились?

- Родился и вырос я в Мексике. Переехал во Францию 1 января 2014 года. А спустя полгода мне позвонила подруга-американка и сообщила, что ее русской подруге Лизе нужно помочь с переездом в Тулузу – город, в котором я жил.

- Да, я тогда отучилась в магистратуре во Франции и по программе должна была пройти стажировку в этой стране. Место для стажировки нашла на юге Франции, а училась на севере. Джонатан любезно согласился меня встретить и предоставить жилье на пару дней, так мы и начали встречаться. Вместе мы уже три года.

Фото из личного архива героев

- Лиза, ты ведь родом из Солигорска. Как оказалась во Франции?

- Да, я здесь родилась, но мы позже переехали в Россию. Я окончила институт в Москве, и мне хотелось получить европейский диплом: поехала во Францию учиться в магистратуре. Почему именно Франция? Там недорогое обучение: за 500 евро можно учиться в государственном университете. Это было для меня доступно на тот момент. И теперь у меня есть диплом по специальности международный менеджмент.

Из личного архива героев

- Почему решили приехать в Солигорск?

- Мы поженились в прошлом году в Мексике. Так получилось, что моя бабушка не смогла прилететь. Мы приехали навестить ее и наших родственников. В Солигорске моя семья по папиной линии. Хочу за эти пять дней показать Джонатану, где я родилась и выросла, встретиться со своими друзьями, погулять по городу, съездить на дачу. Вообще, Солигорск – своеобразный перекресток для нас: здесь я встречаюсь и со своими родителями, которые живут в России.

Фото из личного архива героев

- Я увлекаюсь историей. Мне интересно все о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, поэтому мы еще съездим в Минск, посетим историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сейчас гостим у бабушки Лизы. Она сильная женщина. Вкусно нас кормит, я никогда так не ел. Мне нравится, что в Беларуси плотные завтраки, бутерброды с колбасой и сыром или пельмени. Обожаю пельмени. Французы же завтракают кофе с круассаном. После такого завтрака через час снова захочешь кушать, поэтому я рад, что мы с Лизой всегда плотно завтракаем.

Джалал Хафиди приехал в Беларусь почти 12 лет назад из жаркой северо-африканской страны Марокко. Получив диплом финансового бухгалтера на родине, 24-летний парень отправился с двумя друзьями в Минск... Подробнее...

- Джонатан, Вы впервые в Беларуси? Поделитесь впечатлениями о нашей стране.

- Да, впервые. Здесь очень красивые ландшафты, много архитектуры советского типа, но очень чистые города. Когда выезжали из аэропорта, заметили, как здесь зелено и живописно.

- А почему Вы переехали из Мексики во Францию?

- Мне по душе французский стиль жизни. По сравнению с Мексикой во Франции спокойно. Я не люблю быстрый ритм жизни, может, поэтому мы живем не в Париже, а в Тулузе. Во Франции, к слову, живет и моя сестра.

Фото из личного архива героев

- Лиза, можете сравнить Беларусь и Францию?

- В Беларуси очень открытые люди, гостеприимные, они стараются во всем помогать друг другу. Во Франции каждый сам за себя. Поэтому по менталитету белорусы мне, естественно, ближе. Даже мои самые близкие друзья – белорусы и русские. Во Франции у нас есть сообщество «Славянская Тулуза», куда входят украинцы, белорусы, русские, грузины, армяне, латыши, литовцы, казахи – представители всего постсоветского пространства.

Фото из личного архива героев

Во Франции есть социальное страхование, пенсионное накопление и пособие по безработице. Если во Франции останешься без работы, у тебя будет хорошее подспорье, на которое можно достаточно неплохо существовать. Также там отличная система медицинского страхования – страховкой покрываются полностью лекарства, очки и линзы, если у кого-то плохое зрение. Мы делаем определенный небольшой годовой взнос и потом можно использовать некую его сумму.

Фото из личного архива героев

- Где вкуснее? Расскажите про различия кухни.

- Везде вкусно, хоть кухни разные. На родине мне нравится картофельное пюре с котлетами, а во Франции люблю сыр. Джонатану нравятся крепы – гречневые блины. На них можно положить сыр, ветчину, овощи. Получается сытно и вкусно. Также он любит наши блинчики, часто просит приготовить их на завтрак.

Фото из личного архива героев

- Джонатан, почему Вы женились на белоруске, а не на мексиканке или француженке?

- Мне нравится изучать историю и культуру русского народа. Для меня Россия и весь славянский мир был большой загадкой. Когда-то была даже мечта жениться на русской, и вот она сбылась.

Фото из личного архива героев

- Правда, что славянские женщины самые красивые?

- Когда мы летели из Стамбула в Беларусь, Джонатан заметил, что в аэропорту много белорусок, и постоянно говорил: «Смотри, какие они красивые!»

- Как Вы на это реагируете?

- Спокойно, он ведь женился на одной из них.

- Джонатан, а Лиза учит Вас говорить по-русски?

- Да. Я уже хорошо выговариваю пару слов, но все равно плохо говорю по-русски.

- Самое сложное в произношении – выговорить букву Ы. Джонатан, say Russian cheese.

- Си-ир (сыр, - прим. авт).

 Судьбоносная встреча во Франции: история любви солигорчанки

С Джонатаном и Лизой общалась Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.