Поиск по статьям

Войти

До 600 долларов штрафа могут получить лица за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.

Об этом напомнил Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

Фото: kherson.life

Согласно законодательству нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

На сегодняшний день на территории Солигорского района складывается напряженная обстановка с пожарами в экосистемах, зарегистрировано уже 9 загораний леса и 1 загорание торфяника.

В связи с установившейся жаркой погодой спасатели-пожарные еще раз напоминают жителям о том, что при использовании открытого огня нужно быть предельно осторожными.

Основной причиной возникновений в экосистемах является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигать сухую траву на полянах, не бросать в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы, не пользоваться пиротехническими изделиями, не оставлять промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы, не въезжать в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.

Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителя. Разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещается.

Отдел новостей "Лидер-Пресс"