OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических, таких, как безработица, алкоголизация населения, падение нравственности - в последнее время все более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

Фото: kerchcssdm.ru

О ситуации в сфере преступлений против жизни и здоровья граждан, которая сложилась сегодня в Солигорском районе, нашему изданию рассказал следователь по особо важным делам Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Михайлович Дудик.

В сфере быта, как правило, совершается каждое второе убийство и тяжкое телесное повреждение. К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Фото: sad1shumilino.schools.by

- Из моей практики, могу привести некоторые факты жестоких преступлений, совершенных не где-нибудь, а у нас, в Солигорском районе, и все они произошли на протяжении последнего года. Так, в августе 2017 местный житель, в вечернее время в состоянии алкогольного опьянения, воспылав чувствами к бывшей сожительнице, решил навестить ее по месту жительства, но вместо подруги обнаружил в квартире двух незнакомых парней,   которые пришли к ней в гости. В приступе злости, используя имеющийся у него при себе нож, мужчина нанес множественные удары обоим парням, причинив им тяжкие телесные повреждения опасные для жизни, после чего скрылся. Сожительница преступника избежала расправы, вовремя спрятавшись на балконе. Впоследствии виновник был установлен, и судом Солигорского района осужден к наказанию в виде 10 лет лишения свободы.

Фото: istockphoto.com В январе этого года в деревне Чепели, между сожителями в ходе совместного распития спиртного на почве ревности произошла ссора, для разрешения которой мужчина, решил применить казавшийся для него самый весомый аргумент, а именно начал наносить женщине удары руками и ногами в область головы и различных частей тела, а затем схватив ее за волосы, ударил несколько раз головой об стену, причинив закрытую черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения. В данном случае пострадавшая почти неделю не обращалась за медицинской помощью, пока в связи с ухудшением здоровья родственники не вызвали ей бригаду скорой медицинской помощи.

В этом же месяце семейная пара, дома, в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на нахождение в квартире малолетних детей, выясняла между собой отношения. Жена, не вытерпев придирок мужа, схватила нож и нанесла ему один удар в живот, причинив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. В данном случае супруги оба ранее не судимы, характеризуются положительно, но вот злоупотребление алкоголем помешало им прийти к компромиссу без применения насилия. В апреле виновница приговорена к 4 годам лишения свободы.  

Можно привести еще множество подобных печальных примеров, но при этом хочется обратить внимание на то, что в ходе расследования насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений зачастую выясняется, что пострадавшие длительное время скрывают факты применяемого в отношении них грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности, не желая наступления для виновных ответственности, тем самым способствуют формированию у преступника чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали, - рассказал Андрей Михайлович.

Нелишним будет еще раз напомнить - если вы стали жертвой правонарушения или преступления в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел по месту жительства.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.