OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

9 мая – памятный и святой день для всего белорусского народа. 73 года назад был разгромлен нацизм. Идут годы, сменяются поколения, но значимость Победы в Великой Отечественной войне как события первой величины всемирной истории возрастает. По всей стране проходят праздничные мероприятия, памятные акции.

7 мая 2018 года по сложившейся традиции работники Минской региональной таможни встретились с ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса Виктором Федоровичем Костко

7 мая 2018 года по сложившейся традиции работники Минской региональной таможни встретились с ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса Виктором Федоровичем Костко.

Виктор Федорович рассказал о себе, поделился воспоминаниями о военном времени: как встретил войну, как воевал. Родился он на Могилевщине. Будучи еще совсем мальчишкой, в 1942 году, ушел в партизанский отряд № 538 Кировской партизанской бригады. А в 1944 году, прибавив себе несколько лет, пошел добровольцем в ряды Красной Армии. В это время начиналась операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В составе 1-ого Белорусского фронта освобождал Беларусь и Виктор Федорович. Закончил войну он под Кенигсбергом, получив боевое ранение.

Никого не оставил равнодушным его рассказ о зверствах нацистов, которые сожгли соседнюю деревню Борки, расстреляв около 1 тыс. ее жителей.

После войны В. Ф. Костко служил в армии, став офицером. С 1985 года проходил службу на острове Куба.

Виктор Федорович занимает активную жизненную позицию. В свои 91 год он каждый день ходит на работу, являясь заместителем Председателя Минской городской организации ветеранов. Регулярно приходит на встречи с воспитанниками детских садов, учащимися школ и работниками трудовых коллективов, делясь своим опытом и мудростью.

Завершил свое выступление ветеран напутственными словами молодому поколению о необходимости беречь нашу Родину,   поблагодарил за память и акцентировал внимание на недопустимости переписывания истории.

7 мая 2018 года по сложившейся традиции работники Минской региональной таможни встретились с ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса Виктором Федоровичем Костко

Слова ветерана нашли живой отклик в душе каждого присутствующего на встрече. Работники Минской региональной таможни подарили цветы ветерану и от всего сердца поблагодарили его за силу духа, достойный пример для подражания, за Великую Победу.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. За годы войны погибло более 2,5 млн. жителей Беларуси, т. е. каждый третий.

В наших сердцах всегда будет жить глубокое уважение ко всем героическим защитникам Родины, к живым и отдавшим свои жизни за Отечество, вместе с твердой уверенностью, что их величайшие жертвы не напрасны.

Татьяна Линник, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.