OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

В канун Дня победы, 8 мая, в рамках проекта «Спасибо за победу!» выпускники ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска» показали пьесу «Мы вернемся».

Учащиеся пятой школы Солигорска показали пьесу «Мы вернемся»

Учащиеся пятой школы Солигорска показали пьесу «Мы вернемся»

Таким образом ребята хотели показать, что никто не забыт и ничто не забыто. Они знают историю своей страны, помнят рассказы дедов и прадедов, и не могут пройти мимо военной тематики и не показать младшему поколению, как выпускники 1941 года даже и не могли подумать о том, что на следующий день после выпускного вечера наступит война.

Учащиеся пятой школы Солигорска показали пьесу «Мы вернемся»

Учащиеся пятой школы Солигорска показали пьесу «Мы вернемся»

Пьесу написали сами выпускники, стихотворения и песни военного времени также подбирали ребята, танцы ставили выпускницы Александра Давидович и Анастасия Середкина. Не обошлось, конечно, без помощи талантливого учителя английского языка Юрия Базыкина.

Учащиеся пятой школы Солигорска показали пьесу «Мы вернемся»

«Сейчас многое делается ради галочки: стихи учат, в зал на репетиции приходят и так далее, а ветераны тем временем уходят из жизни, их становится все меньше и меньше. И мы поняли, что никто лучше детей детям не расскажет. Дети слушают детей, а не учителей, профессоров, - говорит Юрий Базыкин. – Момент написания пьесы был очень сложным. Поскольку 21 июня выпускные проходили тогда по всей стране, а 22 июня в 4 утра, когда люди встречали рассвет, начались бомбежки в Беларуси. Хотели показать, насколько все неожиданно и больно произошло. Добавили и юмор, ведь тогда никто не ждал войны, выпускники строили планы на будущее, думали, что у них длинная жизнь впереди, а ее не оказалось, потому что завтра наступила война. Заметьте, звучали песни и стихотворения того времени, предвоенные танцы, случайный вальс – именно они звучали 21 июня 1941 года. Мы не хотели сделать мероприятие веселым, потому что война – это трагедия. Я не мог закончить все хэппи-эндом. Девочки ждали своих парней с войны, но вернулся один из четырех. Примерно так же и возвращались солдаты с войны. Да, мы выиграли, но война – это трагедия и беда для народа. Тяжело было восстановить все, но мы справились. Постарались все облачить в художественную форму: стихи, песни, чтобы была единая картина».

 

Больше фото можно увидеть в фоторепортаже.

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.