OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

5 мая, накануне Дня Победы, в Солигорском районе прошел традиционный открытый конкурс инсценированной патриотической песни «Красная гвоздика». Уже в пятый раз он проводится в рамках военно-патриотической реконструкции «И поет мне в землянке гармонь…» в партизанских местах – недалеко от деревни Хоростово, в урочище Векерево.

В Векерево прозвучали песни военных лет

 

Мемориальный комплекс в этом месте был создан еще в 1963 году, но большие перемены по его благоустройству произошли именно в последние годы. В этом году в «Красной гвоздике» приняло участие 14 команд, и надо сказать, за годы проведения мероприятие очень полюбилось солигорчанам. Это мнение не только молодежи, но и тех ветеранов, которые стали почетными гостями мероприятия.

Все команды прибыли на место дислокации заблаговременно. Молодежь обустраивала свои «партизанские» стоянки, разжигала костры, готовилась к выступлениям.  Это и «Солдатушки» «Стройтреста №3 Ордена Октябрьской революции»,  и «Партизанский отряд «Запал» «Реммонтажстроя», и «Партизаны» «Шахтоспецстроя». А еще «БССР» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи,  «Револьвер» «Пассата», «Заря» Солигорского РОВД, «104 батальон» «Солигорскгаза» и команда «СОП» отдела образования спорта и туризма Солигорского райисполкома.   Отличалась от других команда «Дальний поход», которая объединила в себе опытных служивых - ветеранов военно-морского флота и спецназа внутренних войск. Не первый год принимали участие в мероприятии  «10-ый батальон» Института проблем ресурсосбережения, «Лесная рота» - команда «Нивы».  Приехали и хозяева этих мест – команда «Партизанский дозор» Хоростовского сельисполкома. Не обошлось и без профессиональных военных - «Красные комиссары» военного комиссариата Солигорского и Любанского районов. Не смогли пропустить конкурс и опытные кашевары из «Пламя» «Солигорскторга»!   Какие-то участники уже стали постоянными, но появились и новички.

В Векерево прозвучали песни военных лет

Лес ожил, наполнился звонкими молодыми голосами. Ребята и девчата готовились к конкурсам. Конечно же, немаловажно – красиво оформить партизанские площадки, сварить вкусную кашу и похлебку, а еще – креативно оформить стенгазету «Боевой листок», пройти мудреными «Партизанскими тропами», а также спеть и проинсценировать песню военных лет. Это и было заданиями в конкурсной программе «Красной гвоздики». Вне конкурса в личном зачете можно было показать свои навыки в стрельбе из винтовки. Конечно же, кульминацией мероприятия стало прибытие в Векерево ветеранов Великой Отечественной войны. В сопровождении кортежа из байков они приехали на праздник на комфортабельном автобусе. Участники конкурса вместе с убеленными сединами ветеранами, которых год от года становится все меньше, возложили венок славы и цветы к мемориалу «Векерево», почтив память павших в годы войны.

В Векерево прозвучали песни военных лет

Затем со сцены участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей Страпко (также он являлся и председателем жюри конкурса), и председатель координационного совета общественных организаций и политических партий Минской области Мария Худая. А ветерану войны 94-летнему Михаилу Павловичу Дурнову была предоставлена честь поднять флаг.

И вот – такие трогательные и такие знакомые всем песни военных лет наполняют лес. Когда-то их пели наши бабушки и дедушки, прабабушки – прадедушки - люди, вынесшие на своих плечах все тяготы войны. А теперь их поют внуки и правнуки. И в каждой песне – великая сила. Почти каждая команда как-то «обыгрывает» в своем выступлении цветок гвоздики – у кого-то гвоздички в петлицах на военной форме, у кого-то бумажные цветы в виде алых гвоздик. Они как символы пролитой в последней войне крови, символы долгой памяти новых поколений о военном лихолетье.

В Векерево прозвучали песни военных лет

Жюри можно было и позавидовать, и одновременно посочувствовать. Согласитесь, так интересно оценивать необычное песенное, кулинарное, дизайнерское творчество, а также способность пройти квест быстро и толково. Но, с другой стороны, как сложно в таких случаях выбрать лучших из лучших. Ведь каждая команда вкладывала в выступление душу, старалась, а каждый участник показывал свои самые лучшие качества.

Гран-при конкурса «Красная гвоздика» за лучшую военно-патриотическую реконструкцию был присужден команде «Солдатушки» стройтреста № 3 Ордена Октябрьской революции «за талантливость, креативность, за блеск в глазах». А гран-при конкурса инсценированной патриотической песни получила команда «Дальний поход» ветеранов военно-морского флота и спецназа внутренних войск.

В Векерево прозвучали песни военных лет

Когда участники разъехались, в полесском уголке – в урочище Векерево стало тихо. Только пение птиц да шум ветра в соснах. Но память жива, и это главное.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Арина ЛУЧИНОВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.