Поиск по статьям

Войти

В Солигорском государственном колледже на педагогическом отделении в корпусе №2 открылась выставка скульптуры.

На выставке в колледже

На ней представлены работы на темы: «Девчонки из нашего колледжа», «Неуловимые черты», «С любовью и заботой». Предпосылкой к тому, что в колледже проходит выставка такого высокого класса, стало то, что пять лет назад, в 2013 году, в это учреждение образование преподавать предмет «Развитие творческих способностей» пришел известный скульптор, проживающий в Солигорске – Владимир Ломейко.

Владимир Ломейко на фоне своей работы

- Особая благодарность бывшим директору и заместителю директора тогда еще педколледжа Тамаре Михайловне Бородко и Таисии Владимировне Васильевой, которые поверили в меня, доверив преподавание, - рассказывает скульптор. – Возможно, солигорчане помнят, что в колледже уже проводились выставки «Котовасия» и «Цветы». Вообще же, каждая выставка - это итог нашей совместной с ученицами работы.

На выставке в колледже

Как проходят наши занятия? Я рассказываю, объясняю, показываю, как профессионально ваять скульптуру, приобщаю к этому девчат. Действительно, тут нужно сказать, что мои ученицы – это девичья гвардия. И все они прекрасно выглядят, потому логично, что они же являются и моделями – позируют для скульптур. Я купаюсь в молодости, красоте и обаянии.

Иногда девочки говорят мне: «Вот Вам повезло, столько моделей!», а я думаю о том, что повезло им, потому что я запечатлеваю их молодыми и красивыми.

На выставке в колледже

Владимир Ломейко рассуждает, что даже если после его уроков девушки-педагоги и не станут скульпторами, но занятия, без сомнения, расширят их кругозор, а это пригодится в последующей работе с детьми.

Самые сложные этапы создания скульптурных композиций Владимир Ломейко берет на себя.

- Так как у меня – одни девчонки, то делать каркасы, формовать и отливать работы из гипса, изготавливать планшеты, подставки под скульптуры, приходится мне, - делится скульптор. – Считаю, это моя прямая обязанность. А еще главный принцип работы с девчатами – всегда выполнять свои обещания!

На выставке можно увидеть портреты девочек, которые учатся или учились в колледже, а также сюжеты на тему материнства( здесь и объемные скульптуры, и барельефы). Очень трогательно в представленных композициях раскрыты сцены отношений матери и ребенка.

На выставке в колледже

- Это вечные темы, чтобы их охватить, раскрыть, жизни не хватит, - уверен скульптор.

Еще он признается, что строит наполеоновские планы, и что у него - огромное количество задумок, тем и идей. По секрету, не успела еще открыться выставка, а в мастерской уже готовятся новые экспонаты. Не будем раскрывать секреты, скажем лишь, что, разглядывая их, солигорчане смогут попасть в таинственное «Закулисье».

Выставку в Солигорском колледже может посетить любой желающий.

На выставке в колледже

Скульптор же признателен администрации Солигорского государственного колледжа за материальную и моральную поддержку в осуществлении планов и возможности выставлять работы.

Маргарита Ветрова

Фото автора