OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

5 мая мировое сообщество отмечает международный день защиты прав инвалидов. Хотя они равные члены общества, увы, реальность такова, что им часто приходится сталкиваться с дискриминацией. Взять хотя бы примером такую ситуацию, как устройство на работу. При прочих равных условиях, ни для кого не секрет, в большинстве случаев работодатель предпочтет обеспечить рабочим местом человека без инвалидности. Люди с ограниченными возможностями в нашем обществе продолжают оставаться одной из самых незащищенных категорий.

Мы попросили инвалидов-колясочников из Солигорска и Солигорского района поделиться с читателями мнением, есть ли смысл в такой дате, как день защиты прав инвалидов. А еще ответить на вопрос, приходилось ли им встречаться с дискриминацией в своей повседневной жизни. И что необходимо изменить, чтобы люди с ограниченными возможностями стали не на словах, а на деле, равноправными членами общества.

 

Ирина Макейчик:

Ирина Макейчик - Думаю, все же нужен такой день, хотя сама к нему отношусь неоднозначно. Он подчеркивает, что дискриминация все же существует. Но пока у нас есть те или иные проблемы, трудности, обществу надо напоминать, хотя бы днем инвалида или днем защиты прав инвалида, о таких, как мы. Когда мы станем полноправными членами общества во всех его проявлениях и нюансах (не знаю, когда это произойдет и как это сделать), тогда можно не отмечать. Но, если честно, начать надо с того, чтобы, к примеру, о нас помнили не только в эти дни. Пока мы довольствуемся тем, что есть, но надежда - это сила, она помогает жить. Например, я часто думаю, ну, уж грамотные и современные у нас строители и архитекторы, почему они так часто забывают о нас. Нет, мы не обижаемся, но все же надеемся, что в очередной раз про нас не забудут, когда строят дом, дорогу, кинотеатр, магазин. Кстати, в новой поликлинике, надеюсь, будет доступ в инвалидной коляске на все этажи ко всем специалистам?

Что касается жителей Солигорска, то люди у нас в городе встречаются замечательные, некоторые предугадывают, где нужна помощь, даже когда еще не успел попросить. Особенно трогает, когда некоторые останавливаются и выходят из автомобиля, чтобы помочь преодолеть высокий бордюр. Или когда в магазине сложно достать что-то с полки, как правило, никто не отказывает. Естественно, когда ты просишь о помощи и тебе помогают, это здорово, но когда ты ещё не успел раскрыть рот, а к тебе идут люди - это потрясает.

 

Иван Барковский:

Иван Барковский - Дискриминация есть, конечно. Не могу сказать, что от простых солигорчан. Меня еще за 8 лет в коляске ни разу не обидели и не оскорбили. Такого не было. Порой протягивают руку помощи. А вот с банком была совсем недавно история. Надо было взять стиральную машину в рассрочку через банк, и мне сразу сказали: инвалидам не даём. Тогда чувствуешь себя не равноправным членом общества. Еще пример: мне надо ехать к тёще в Старобин, а в автобусе – ступеньки. Как зайти в салон? Звоним в автопарк, объясняем ситуацию, а нам отвечают, что ничего не могут сделать. Еще насчет отдыха хотел сказать. Отдыхал как-то на «Ретро», люди помогли попасть в зал, никто не был против, а вот на «Фэст» охрана в коляске человека не пускает, таким, как я, дорога закрыта. Это нормально?

Я такой человек, что ко всему привык относиться философски, сильно не расстраиваюсь, но день защиты прав инвалидов, считаю, нужен. Может, кто-то задумается.

 

Елена Король:

Елена Король - Честно говоря, каждый день для нас – это день защиты наших прав. Мы, как ледоколы, каждый день пробиваемся сквозь толщу непонимания и неприятия. Очень много людей, которые могут жалеть, но не принимать тебя равным. И это я говорю с учетом, что сама в тепличных условиях живу, в моей семье я всегда на равных была. Меня особенно оскорбляет, когда в моем присутствии обо мне разговаривают в третьем лице. Я столкнулась с таким отношением от врачей. А когда я устраивалась на работу и мама оформляла необходимые документы, ей высказали такое: что вы ерундой занимаетесь, как она будет работать с первой группой? Многие мои друзья слышали от учителей: зачем вам учиться, работать же все равно не сможете. И это врачи и учителя, интеллигентные люди. Хотя все от внутренней культуры зависит, порой простой работяга более душевный, чем интеллигент.

А как трудно колясочнику в вузе учиться! Казалось бы, поставьте лекции на первом (или хотя бы просто на одном) этаже. Совсем свежая история – моя знакомая рассказывала, как ее одногруппники бойкот объявили. Пары поставили на разных этажах, а вся группа не пошла в другую аудиторию, а осталась с ней, девочкой -колясочницей. Преподаватель пришел и спрашивает:чего это вы тут столпились, я ж вас на другом этаже жду. Ребята ему отвечают: мы остаемся с Наташей. Это история трогает до слез, такие ребята молодцы. И, о чудо! Нашлась аудитория на этом этаже! А сразу не могли подумать, зная, что в группе учится человек с ограниченными возможностями? Почему нужно было всем стать стеной, чтобы кто-то пошевелился?

Нужно ли защищать права? Считаю, что нужно! Но не раз в году, а каждый день.

Варвара Черковская

Фото из архивов собеседников

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.