Поиск по статьям

Войти

Они прячут длинные волосы под шлем. Они носят удобную обувь. В своей экипировке они становятся незаметны среди брутальных парней-мотоциклистов. Но они существуют! Более того, девушек-байкеров довольно много. В том числе и в нашем городе.

Солигорские байкерши

Наша встреча состоялась на открытии мотосезона-2018, на которую солигорчанки примчались на своих железных конях.

- Для каждой из нас мотоцикл не просто транспортное средство - это стиль жизни, - начала разговор Елена Некрашевич. - Моя любовь к байкам началась, когда мне было десять лет. Я тогда отдыхала в Испании. У семьи, в которой довелось жить, были мотоциклы. Красивые, мощные – глаз не отвести. С того, наверно, все и пошло. Теперь у меня свой Suzuki gs500f.

Елена Некрашевич

Девушки–байкеры тесно общаются между собой. Знакомились на «покатушках», фестах, через знакомых. И вот уже на протяжении 5 лет пересекаются не только на мотосезоне, но и в межсезонье. Если что-нибудь случается у одной, то на помощь обязательно приходят все.

- Мотоциклы любила еще со школьных времен, – вступает в беседу Елена Высоцкая. - Никогда не упускала момента прокатиться с друзьями. Потом началась учеба в другом городе, и это ушло на дальний план. Но однажды мы с мужем обсуждали мечты друг друга, и я сказала, что всегда хотела мотоцикл. Муж научил меня ездить, и мы купили Yamaha для меня. В повседневной жизни на байке колешу на работу и по делам. Скорость - это не про меня. Моя Yamaha подразумевает спокойную езду и любование пейзажем.

Фото из личного архива Елены Высоцкой

Во время беседы девушки то и дело обменивались не только опытом по ремонту и обслуживанию байка, но и особенностями вождения, делились советами, как правильно ухаживать за мотоэкипировкой.

- Любовь к мотоциклам возникла у меня с молодости, – рассказывает Антонина Гончар. - Но купить все как-то не решалась, хотя автомобили вожу давно. Но однажды поняла: сейчас или никогда. Сдала на права, на категорию «А». На новый год сделала себе подарок Suzuki intruder. Постепенно мое увлечение стало выходить на первый план. К вождению отношусь серьезно, стараюсь не нарушать правила дорожного движения.

Фото из личного архива Антонины Гончар

Участницы разговора признались, что в Солигорском районе есть такие места, где девушки с удовольствием проверяют мощь своих байков.  Это и хорошая практика, и выброс адреналина в кровь.

- Прежде чем стать участником  дорожного движения, мы долгое время тренируемся, улучшая навык вождения, и обучаемся новым элементам, – пояснила Вероника Романова. - Первый раз я села на двухколесный транспорт в 15  лет. Это был скутер моего друга. Впрочем, после не совсем удачного опыта вождения я стала бояться садиться за руль скутера. Но все же интерес пересилил страх.  Ну, а дальше я училась ездить на мотоциклах. На дорогах сдерживаю себя, чтобы не повернуть ручку газа на максимум, потому что понимаю, чем чреваты последствия. По городу не разгоняюсь, а вот за городом можно и «оторваться». 

Фото из личного архива Вероники Романовой

В Солигорске девушка за рулем байка вызывает удивление и любопытство.  Многие спрашивают, как решили сесть за руль, как таскают такие тяжелые мотоциклы.

- У  меня стаж вождения пять лет, – вспоминает Светлана Белая. - Все началось с того, что меня однажды прокатил парень на мощном спортивном мотоцикле Kawasaki 1400. Впечатления остались  такие сильные, что я долго не могла заснуть. И я  поставила перед собой цель - получить права. Сейчас у меня второй мотоцикл - Honda VFR800X. Он тяжелый, высокий, маневренный. Я никогда не считала себя профессионалом в вождении. Навыки всегда нужно оттачивать. 

Фото из личного архива Светланы Белой

У солигорчанок есть свои традиции, одна из них собираться 18 сентября в день памяти погибших мотоциклистов. А также есть приметы:  нельзя класть шлем на землю - к земле тянуть будет, а, если шлем упал, нужно по нему постучать три раза.

- Началось все с детства, - говорит Екатерина Устинович, - у меня отец ездил на «Яве». Я выросла, и меня стали привлекать мотоциклы. Решила попробовать, поехала в автошколу в Минске на занятие, которое  длилось  около четырех часов.  Очень устала, болели руки, но мои эмоции затмили все: и боль, и усталость. Ну, а дальше - выбор и покупка первого мотоцикла, обучение и получение категории «А» в Солигорской автошколе.

Фото из личного архива Екатерины Устинович

Это только малая часть солигорчанок, которые не хуже парней управляются со своим железным другом.

 

В День мотоциклисток хочется пожелать всем, кто предпочитает 2 колеса вместо 4, свободных дорог и веселых приключений. Пусть железный конь служит верой и правдой долгие годы, а все неприятности обходят стороной. Свежего ветра и, конечно, ни жезла ни гвоздя!

 Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...  Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...  Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...  Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это...  Девушки тоже делают это...

Девушки тоже делают это..

Девушки тоже делают это...

DSC 0445

P.S. Если моя дочь снова заведет речь о байке, то я уже  знаю, что сказать, а может, и сделать...

Татьяна КОРОСТЕЛЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте