OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

До полуночи сидели мы на кукурузном поле в ожидании диких свиней. И все это время где-то недалеко ухал филин, наводя страх на мелкую лесную живность. Хотя доказано, что жертвами этого хищника становятся даже совы.

ДРОБИНКИ от Федора Гуриновича.  «ПРОСТОФИЛЯ !»

«Ууу-у-у-у! Ууууу-у-у-у!» — словно сам леший стонал, пугая всех, кто отважился шагнуть в его хищнические пределы. Действительно, леденящий душу крик. Сотни раз я слышал этот одинокий страстный стон и всякий раз вздрагивал от неожиданности. Особенно устрашающим и раскатистым это «уууу-у-у-у» бывает зимой, в трескучий мороз. «Уууу-у-ууу-у-у-у! Ууууу-у-у-у!» — и сразу же начинают постреливать корявые ольхи вдоль Морочанки, как будто бы таинственная ночная птица стоном своим выдавливает из них сучки.

«Ууу-у-у-у!» — а за этим утробным плачем — душераздирающий хохот, напоминающий собачий лай: «Ау-у! А-у!» И ему начинают подлаивать окрестные лисицы. Даже и отшельник-кабан, пирующий в кукурузе, прекращает свою трапезу и чутко вслушивается в этот стон-хохот.

Не любят охотники филина. Не то что он дичь отпугивает, но вслушаться в ночные шорохи мешает — это уж точно. Так и сегодня, в невезении своем филина обвинив, погрузились мы в «буханку», и Толя Быков порулил домой.

«Смотрите, смотрите, вот же он!» — приник к лобовому стеклу Гриша Туров. На перилах бетонного моста через Морочанку по правую сторону от машины сидела огромная птица. Шаровидная голова ее без шеи плавно переходила в овальное туловище. Красным горели из-под насупленных бровей кошачьи глаза. Брови, взлетающие высоко над выпученным взглядом, переходили в «уши». Этой ушастой башкой своей филин действительно напоминал разъяренного, в угол загнанного кота.

«Т-с-с!» — приложил Толя к губам указательный палец. Поставив на ручник вездеход с включенным двигателем и фарами, он осторожно вылез из кабины и стал приближаться к птице. Филин сидел, вцепившись крючковатыми когтями в верхнюю перекладину перил, изредка покручивая головой, как будто пытался высмотреть ослепленными глазами источник рокочущего света. По-лисьи мягко ступая по мосту, Быков подкрался к филину со спины и, широко разведя и вытянув перед собой руки, схватил его за бока. Повернувшись к свету фар, он продемонстрировал нам всю красоту и величие этой таинственной птицы и подбросил ее в воздух. Филин взмахнул крылами и спокойно полетел в сторону леса.

Вот вам и чуткий да зоркий филя! Просто-филя!

Федор ГУРИНОВИЧ