Поиск по статьям

Войти

«Ситуация в сфере междугородних автомобильных перевозок и влияние изменений законодательства на участников рынка данных транспортных услуг всесторонне рассмотрены», - гласит ответ заместителя министра транспорта и коммуникации Александра Алексеевича Шишко.

Из ответа на более чем 81 тысячу подписей граждан, обратившихся к Александру Григорьевичу Лукашенко, стало известно, что Закон Республики Беларусь от 17 июля 2017 года «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вступил в силу с 23 января 2018 года, то есть через шесть месяцев после его официального опубликования.

«В этой связи у перевозчиков в нерегулярном сообщении имелось время, чтобы привести свою деятельность в соответствии с Законом и обратиться в адрес местных исполнительных и распорядительных органов или уполномоченных ими операторов автомобильных перевозок пассажиров для получения права на выполнения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении», - говорится в ответе.

Также из письма удалось узнать, что в настоящее время более 180 перевозчиков, которые ранее находились в статусе «нерегулярщиков», уже обратились в местные исполнительные и распорядительные органы с заявлениями на получение права выполнения перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

Напомним, 22 марта состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства. Обсуждался вопрос «О влиянии изменений законодательства в сфере перевозок пассажиров на развитие малого бизнеса». По его итогу было принято решение о создании рабочей группы по выработке конкретных предложений по вопросам, связанным с организацией и выполнением автомобильных перевозок пассажиров.

***

Вчера, 11 апреля, состоялась встреча нерегулярных перевозчиков, на ней была выработана четкая позиция относительно дальнейшей работы. Какая она – узнаем в ближайшее время. Сейчас идет организационная работа по созданию  Ассоциации автомобильного транспорта Республики Беларусь, куда будут входить предприниматели и юридические лица. К слову, Ассоциация автомобильного транспорта Республики Беларусь будет  зарегистрирована при Бизнес-союзе предпринимателей  и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. Стало известно, что председателем Ассоциации автомобильного транспорта Республики Беларусь станет член совета предпринимателей Солигорского райисполкома Павел Якимович.

Дарья ЗАНЬКО