Поиск по статьям

Войти

В жизни каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. Великая Отечественная война оставила глубокий след в людских сердцах. Мемориалы по всей республике не дают нам забыть о тяжком наследии войны, призывают нас к священной памяти о людях, погибших в борьбе с оккупантами.

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. На месте детского концлагеря установили памятник

Памятник республиканского значения установлен в деревне Красный Берег Жлобинского района. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров. А тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие.

Учащиеся ГУО «Новополесский УПК ДССШ Солигорского района» побывали в этом мемориале. Нельзя подобрать слов, чтобы передать те чувства и эмоции, которые переполняли ребят во время экскурсии. Некоторые молча плакали: каждый со своими мыслями, со своими переживаниями. Некоторые не в силах слышать, уходили в сторону.

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. На месте детского концлагеря установили памятник

«Детям, прошедшим фашистский ад». Эти слова встретили нас перед входом в мемориал, который расположился в яблоневом саду деревни Красный Берег. Открывает мемориал скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками, как символ опаленного войной беззащитного ребенка, лицо которого перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками девочка словно защищается от всех страхов войны.

Центром композиции является «Площадь Солнца», лучи в виде аллей расходятся по всему яблоневому саду. Один из лучей черного цвета – «Луч Памяти», он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски, по нему «течет кровь узников концлагеря» из полированного красного гранита. Кровь детей, которым больше никогда не сесть за школьную парту. В мертвом классе 21 парта - на 42 человека. На школьной доске написано письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной своему отцу на фронт из фашистской неволи. Письмо было найдено в 1944 году. Оно не дошло до адресата. «…Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года».

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. На месте детского концлагеря установили памятник

По данным историков, в концлагере были замучены 1990 узников.

За школьной доской расположена самая светлая и радужная часть мемориала — «Площадь Солнца». В центре площади находится «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено сбыться.  На его парусах — имена детей, которых в июне 1944 года освободили из концлагеря советские солдаты. Белый цвет является олицетворением места, где оборвалась жизнь, чистая, светлая, доверчивая. На парусах кораблика с обеих сторон написаны имена: Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Они не вымышлены, это имена детей из лагерных документов. Жизнь у них была отнята. Белые паруса остались позади, а нам открывается мир детской мечты — 25 белых «мольбертов», 25 разноцветных детских рисунков послевоенных лет, переведенных в витражи. Ценность этих рисунков в том, что изображения детей выразили то, что они хотели бы видеть сразу после войны.

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. На месте детского концлагеря установили памятник

Именно на этом месте ребята из четвертого класса Бань Дмитрий, Касач София, Быкова Валерия, Грицевич Ольга и Иванов Сергей, которым исполнилось 10 лет и которые готовились стать пионерами, дали клятвенное обещание любить свою Родину и никогда не забывать о войне и свято помнить о людях, погибших в борьбе с оккупантами. И никто не переубедит меня в том, что наши дети жестокие, что они не способны сопереживать. Просто мы, взрослые, должны дать им возможность прочувствовать все ужасы, которые скрываются под словом «война».

Нередко это место называют “детская Хатынь”. Аналогов мемориалу в Красном Береге нет не только в Беларуси, но и во всем мире. Здесь переходишь в другое измерение, останавливается время, ощущаешь какую-то безграничную пустоту, после чего еще долго хочется молчать. Всё это невозможно описать словами, это нужно почувствовать. И хотя мемориал окружен красивым яблоневым садом, здесь достаточно жутковатое место, в котором чувствуешь себя очень дурно. Причина — очень удачно подобранная композиция для выражения той непоправимой боли, которую доставила война тысячам детских жизней.

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. На месте детского концлагеря установили памятник

Покидая мемориал, ребята пытались разговаривать о чем-то нейтральном, хотя понимали, что каждый из них думает только о детях, прошедших фашистский ад…

P.S.:

Минуло много, много лет.

На солнце так же тает снег,

Бегут ручьи, смеются дети –

Какое счастье жить на свете!

Любить, смеяться, улыбаться

И просто жизнью наслаждаться…

Живые, вы всегда в ответе

За мир, за солнце на планете!

 

Антонина ШЕВЕЛЬ, учитель начальных классов ГУО «Новополесский УПК ДССШ Солигорского района»