Поиск по статьям

Войти

Воскресение Христово – самый почитаемый и один из самых древнейший праздников во всем церковном календаре. В этом году православные христиане отмечают Пасху сегодня, 8 апреля. В глазах многих христиан Воскресение Христово является главным символом искупления грехов людей через физическую смерть Иисуса Христа с последующим его воскрешением. В этот день все люди в мире, а значит – почти каждый из нас, получают надежду на спасение, ведь Христос воскрес.

«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7) Во времена Ветхого Завета была традиция заклания пасхального агнца, что было прообразом святой жертвы, которую в последствии принес за каждого грешного человека безгрешный Сын Божий Иисус Христос, быв распят на Кресте, омыв Святой Кровью беззакония мира, дав нам возможность по смерти быть освобожденными от ада и наследовать Небесное Царство, ибо эта святая жертва - выкуп за человечество, порабощенное страстями. Воскресение Христа – это победа Бога над смертью, дающая нам надежду на обновляющее воскресение каждого человека.

«Придет время, что тленное сие облечется в неветшающее и неистлевающее. Вечно жив Тот, Кто сотворил и воздвиг сие тленное из ничего. По Его животворящему гласу воскреснет оно из гроба для Царства» (прп. Ефрем Сирин), посему мы верим, что смерть – это не конец, ибо концом всего будет именно воскресение мертвых и жизнь будущего века.  «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:9-11). Для православного христианина Пасха Христова является самым главным торжеством, венцом всего богослужебного круга», - рассказывает священник собора Рождества Христова Дмитрий Новиков.

Подготовка к Пасхе

Православные христиане готовятся к Пасхе через Великий Пост. Он заключается не только в воздержании от определенного рода пищи, но и от всего того, что может стать причиной развития в человеке греха. Каждый христианин должен в эти дни посетить храм Божий, проникнуться словами Священного Писания, а именно Евангелия, которое повествует о земной жизни нашего Спасителя, посвятить время молитве и добрым делам. Самым главным добрым делом должно стать участие в Таинстве Причащения, которое установил Христос в последние дни своей жизни.

«На Пасху каждый из нас должен принять участие в праздничном богослужении, приступить к Святой Чаше через покаяние в грехах и желание начать святую жизнь с Богом, помня о том, что Господь даровал нам Причастие как самую главную причину нашего будущего воскресения. Христос обещал воскресить каждого причастника, чтобы мы могли получить от Бога бесконечную блаженную жизнь в Его Царствии», - говорит священник собора Рождества Христова Дмитрий Новиков.

Пасха - праздник жизни

На Пасху не положено ходить на кладбище, как это делалось в советское время. Для поминовения усопших есть особый день - Радуница, когда мы делимся радостной вестью о Воскресшем Господе с нашими почившими сродниками и знакомыми, молимся о них. А с живыми в эти святые дни принято здороваться словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!», ходить в гости и делиться хорошим настроением.

«Каждый из нас в эти дни может стать апостолом, возвещающим ближнему Благую Весть (Евангелие) о Воскресении Христа. Если есть возможность, надо посетить людей, которые обделены заботой, проявить к ним любовь, утешить их знаком внимания. В дни праздника мы должны беречь себя от грехов, пустых слов и плохих помыслов, чтобы достойно сохранять святость Пасхи в своей душе», - рассказывает священник собора Рождества Христова Дмитрий Новиков.

В эти дни по доброй традиции принято готовить куличи и творожные пасхи, красить яйца. В каждом храме после богослужения снедь (еду – прим. авт.) можно освятить: взять благословение на приятие в пищу этих продуктов. 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте