Поиск по статьям

Войти

В советское время березовый сок был культовым напитком. О нем пели, писали, слагали анекдоты. Он был дешев (8 копеек за стакан) и общедоступен. В эпоху дефицита, полки продуктовых магазинов заставляли трехлитровыми банками березового сока, так как больше было нечем.

Фото: lichnimprimerom.ru

Это было тогда, а что сейчас, поговорим с людьми, сведущими в этом вопросе.

Екатерина Александровна Приступа, эндокринолог поликлиники ОАО «Беларуськалий»:

Традиционно березовый сок у нас используют при заболеваниях почек, но в целом этот весьма комплексный природный продукт, имеющий сложную структуру и включающий в себя 16 аминокислот, витамины группы В и витамин С.

 Во многих странах он применяется в косметологии и медицине. Так, например, в Европе его используют для предотвращения заболеваний глаз, при заболеваниях кожи и как источник витаминов, представьте, применяют даже наружно в качестве отбеливающего средства при веснушках и для укрепления волос.

В целом, врачи положительно относятся к исполнению этого народного напитка.

 Очевидно, что природный источник витаминов, антиоксидантов и аминокислот, куда эффективнее техногенного.

Ольга Аркадьевна Бань, заместитель директора Старобинского лесхоза по идеологической работе:

Березовый сок мы заготавливали всегда. Спрос на него никогда не падал, план на этот год триста тонн. Сок мы поставляем на минский завод безалкогольных напитков и на клецкое предприятие «Гамма вкуса».

 Время заготовки березового сока заранее запланировать сложно, это период от первого потепления до появления почек на дереве, примерно две-три недели, тут все зависит от погодных условий.

 В этом году холодный период продлился до конца марта, но все подготовительные работы в местах заготовки мы выполнили заранее, и с приходом тепла работы начались вовремя.

 Жителям нашего района березовый сок можно приобрести в любом из одиннадцати лесничеств Старобинского лесхоза по цене 20 копеек за литр. Ближе всего к Солигорску Старобинское, Новотерушковское и Листопадовичское лесничество.

Дмитрий Анатольевич Грущинский, начальник Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

Хочу напомнить, что за  заготовку сока без разрешительного документа, когда его получение обязательно, и за нарушение технологии заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 15.21 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

 

Сергей ШЕВЕЛЕНОК