Поиск по статьям

Войти

В феврале 2018 года в Волковыске зарегистрирован случай кори у пятилетнего ребенка. Его не прививали по причине отказа родителей.

«На сегодня в Волковыске подтверждено 20 случаев заболевания корью. За людьми, которые были в контакте с заболевшими, ведется медицинское наблюдение. Это позволяет вовремя выявить заболевание и начать лечение пациентов. Среди контактных жителей новых случаев кори не выявлено», - сообщила  заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Корреспондент «Лидер-Пресс» связалась с врачом-инфекционистом детской поликлиники Солигорска Татьяной Дорошевич и выяснила, есть ли заболевшие корью люди в Солигорске. «В нашем городе случаев кори среди детского и взрослого населения нет. Тем, кто привит, и имеет хороший иммунитет, бояться нечего», - говорит врач-инфекционист Татьяна Дорошевич.

Интересно, что регистрируемый сейчас в Волковыске подтип кори ранее в нашей стране не циркулировал. Он встречается в странах Европы, в том числе Украине. Поэтому можно говорить о том, что вирус был завезен из какой-то европейской страны.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе продолжается вспышка кори. На 9 февраля 2018 года зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция). Неблагополучная ситуация складывается также в Сербии, где по информации Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 г. по 6 февраля 2018 г. зарегистрировано 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом.

Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

school-reviews.ru

Специалисты рекомендуют при планировании поездок за границу:
     Уточните прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку
     Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения)
     Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет)
     В случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта
     В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте