Поиск по статьям

Войти

Внезапные выбросы соли и газа в рудниках ОАО «Беларуськалий» относятся к категории газодинамических явлений (ГДЯ) и, как правило, связаны с особыми геологическими структурами – мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан.  

Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт. Порядок проходки горных выработок на калийном горизонте, в том числе и работ, выполняемых 09.03.2018 звеном рабочих проходческого комплекса ПСК-8 № 4, определен «Инструкцией по ведению горных работ на пластах, опасных по газодинамическим явлениям». Внезапным выбросам предшествуют предупредительные признаки и предвестники, обнаружение которых позволяет своевременно прекратить горные работы. В конвейерном штреке лавы 22-б западного столба, в месте происшествия, признаков и предвестников внезапного выброса не обнаружено.

Технология подготовки и отработки 22-б западного столба является типовой, отработана на практике и внесена в «Инструкцию по применению систем разработки на Старобинском месторождении». С аналогичными параметрами выполнена подготовка соседнего столба, где завершает отработку запасов сильвинита лава № 11н-3.

Создана комиссия для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса.

ПРЕСС-ЦЕНТР ОАО "Беларуськалий"

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте