Поиск по статьям

Войти

Девочки, девушки, женщины… Во все эпохи им воздавали честь поэты, художники, музыканты. Со временем женщинам оказалось мало просто находиться на пьедестале обожания. И сегодня представительницы прекрасного пола мало того, что они успешно совмещают семью, карьеру и хобби.

То же касается и возраста. Кто сказал, что счастливой можно быть только в 20 лет? Героини нашего праздничного материала, приуроченного 8 Марта, еще раз доказывают, что в каждом возрасте своя прелесть, изюминка, гордость.

Читаем, вдохновляемся, берем пример с наших прекрасных солигорчанок!

Анна Скалабан, 21 год:

- Будучи девочкой-подростком, представляла, что к 21 году я буду солидной дамой. Сейчас понимаю, насколько заблуждалась. Хотя родные уже намекают насчет свадьбы и будущих внуков, я пока не чувствую необходимости иметь свою семью. Стереотип, что в 20 лет пора выходить замуж, сегодня не актуален, и случаи замужества среди моих одноклассниц и однокурсниц единичны. Это говорит о том, что наше поколение сначала хочет встать на ноги, большинство из нас делают первые шаги во взрослую жизнь и только-только начинают работать.

В этом возрасте мы стремимся к саморазвитию, вникнуть в тонкости выбранной профессии, искать себя. Лично я всегда была достаточно спокойным ребенком, и после окончания вуза и возвращения в родной город, именно сейчас случился мой «переходный возраст». Мне хочется и работать, и гулять, и общаться. Поэтому с удовольствием участвую в мероприятиях ОАО «Стройтрест № 3», где я работаю маркетологом, много времени уделяю родным, друзьям, увлечениям и хобби.

В личной жизни определенности нет, но мне уже хочется встретить человека для серьезных отношений, который станет мужем и отцом.

Когда я ехала на интервью, то случайно встретила своего преподавателя из художественной школы, с которой мы не виделись несколько лет. Меня приятно поразило, как хорошо она выглядит. И за эти 15 минут общения она меня так вдохновила, что через 10-20 лет мне хочется выглядеть, как она – стройной, подтянутой, позитивной. Чтобы меня окружали родные люди, друзья, был любимый человек рядом. Необходимы и цели, к которым я шла, дело всей жизни, которое бы меня только вдохновляло и развивало как личность!

Анна Скалабан

 

Вита Мачуленко, 32 года:

- На мой взгляд, возраст тридцати лет имеет массу преимуществ. Выполнена программа-минимум в плане замужества, рождения детей, приобретения собственного жилья. Но в то же время еще полно сил и энергии. Вспоминаю себя в 20

лет: еще полная неопределенность в плане работы, личной жизни и создания семьи, и конечно, жилищного вопроса.

С мужем мы растим дочь Эвелину и сына Дамира. Когда я снова стала мамой, у меня словно открылось второе дыхание. Я вновь себя чувствую молодой мамой. Хочется уделять детям время по максимуму, ходить с ними на занятия, прогулки, видеть, как они растут и развиваются. Дочь ждет, что я помогу ей с уроками, сын – построим вместе башню из кубиков, муж – уюта в доме. Может быть, это гормоны, но на данном этапе жизни мой организм работает только на детей и на семью.

Каким вижу свое будущее? Наверное, будет все то же самое, только подрастут дети. Хочется включить в нашу жизнь путешествия, есть планы, касающиеся работы, творчества и самореализации. Я довольна своей жизнью!

Вита Мачуленко

 

Ольга Смолюгова, 41 год:

- Ощущение возраста - вещь довольно странная. То явится, то растворится. На какой-то период очень четко понимаешь - вот тебе уже 25, 30, 35, а потом это становится не так актуально. То, что мне больше сорока, на сегодняшний день я чувствую очень отчетливо. И определяется это не столько количеством лет, сколько объемом пережитого.

С годами все больше испаряется с горизонта возможностей. Но жизненный опыт позволяет тебе все меньше сожалеть об этом. Да и вообще меньше расстраиваешься по пустякам. Одно из новых ощущений - легко и без сожалений отказываешься от вещей, которые в жизни кажутся тебе лишними. После времени собирания камней, когда тянешь в свою жизнь все подряд, наступает время генеральной уборки.

Состоялась ли я в жизни как женщина? У меня не все хорошо с идентификацией. Если идти по внешним признакам, то я трижды была замужем, имею двоих дочерей. Но для внутренней самооценки, полноты ощущения, чего-то недостает. Какая-то часть женского начала до сих пор осталась во мне не проявленной.

Самое главное для меня на сегодняшний день - это здоровье и благополучие моих дочерей, и чувство душевного покоя. Последнее удается поймать нечасто и задерживается оно ненадолго. Но я работаю над этим.

Себе 20-летней я бы сказала: не бойся! Я не очень уверенный в себе человек и многое в жизни упустила из-за этого. А еще: цени то, что имеешь.

Какой я вижу себя в будущем? Попробую представить: лет через 35 вижу задорную старушку на велосипеде. На багажнике - корзина пирогов для внуков. В рюкзаке - бутылка красного вина и томик японских пятистиший - для себя. Вполне оптимистично, по-моему!

Ольга Смолюгова

 

Варвара Черковская, скоро 50 лет:

- Совсем недавно мне попался на глаза текст Марты Кетро о том, что она очень жалеет, что нельзя почувствовать себя молодой, снова подержать своего ребенка-младенца, испытать свежие эмоции от первых чувств. И я словила себя на мысли о том, что вот я бы не хотела возвращаться в прошлое и все это испытывать. Впрочем, в детстве и юношестве я тоже свой возраст не торопила, не хотела скорее вырасти, как некоторые мои сверстники. Всему свое время, ничто не погонишь скорее и не повернешь вспять – к этому нужно относиться философски, что я и делаю. И всегда при этом считаю, что годы жизни – эти категория относительная. Например, мои единомышленники – это люди разного возраста: мои преподаватели из вуза и школы, и мои ровесники, и подружки моих дочерей. Они очень ценны, потому что, к сожалению, родственных душ на свете встречается не так уж и много. И хотя тело любого человека с годами непременно видоизменяется, душа у некоторых людей остается дерзкой и юной. А некоторые и в 20 уже старики.

На пятом десятке можно уже говорить о результатах. Я самодостаточна, профессионал в журналистике и литературе, мои дочери выросли хорошими людьми, у меня есть друзья, проверенные временем, своя жизненная позиция, хобби и увлечения.

Боюсь ли я стареть? Не напрягает ли меня мой возраст? В современном мире, где многие умирают молодыми от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, скорее, следует бояться не стареть, а заболеть и стать обузой для близких. А стареть красиво, мудро, натурально – можно даже сделать целью.

Варвара Черковская

 

Валентина Маковская, 65 лет:

- Мой возраст для меня – это только цифра в паспорте. Стареть не хочется. Наоборот, стремлюсь хорошо выглядеть, быть физически крепкой, здоровой, полезной не только своим детям и внукам, но и своему мужу и себе.

В молодости мы работали, растили детей, было много забот. Время бежало впереди нас, а мы все догоняли… Сейчас, на пенсии, хочется быть рядом с мужем, с которым мы живем 43 года, относиться друг к другу с нежностью и уважением.

Я приехала в Солигорск в 1974 году по распределению, и вся моя трудовая деятельность прошла в детской спортивной школе «Беларуськалия» в качестве тренера по гребле на байдарках и каноэ. Попав в спорт, я себя настолько закалила, что мысли и желания были одни: двигаться только вперед. Я выполнила норматив мастера спорта, получила профессию. Я состоялась как жена. Потом – как мама: у меня двое детей, у которых есть работа и свои семьи. Я состоялась и как бабушка – у меня двое прекрасных внуков.

Та закалка, когда я занималась спортом, определила в моем характере две главные черты - дисциплину и труд. И сейчас мне это помогает держать себя в тонусе, не расслабляться и не стареть. Я вхожу в солигорскую районную организацию «Ветераны спорта». Мы участвуем в соревнованиях, совершаем интересные поездки. Я занимаюсь внуками, в теплое время года живем на даче. Очень люблю лес, собирать грибы, ягоды. Осенью и зимой – занимаюсь в группе здоровья, хожу в бассейн.

Наш возраст уникален тем, что человек накопил много жизненного опыта. Проблемы бывают у всех, но они преодолимы в том случае, когда женщина поступает мудро, терпеливо и с пониманием. Убираются и ненужные эмоции, присущи молодости. И мудрость в этом помогает – ведь где-то можно просто улыбнуться, похвалить. Еще важно, чтобы женщина любила себя – в любом возрасте и жизненной ситуации!

Валентина Маковская

Беседовала Елена ЗАХАРОВА

Фото предоставлены героинями материала

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте