Поиск по статьям

Войти

Более 10 лет в стране маршрутки быстро и дешево доставляли пассажиров из одного города в другой. Такой вид деятельности называется нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров.

Маршрутчики собрали более 52 тысяч подписей для обращения к Президенту

У водителей маршруток были свидетельство о госрегистрации, лицензия, кассовый аппарат и другие атрибуты, которые нужны для перевозки людей автомобильным транспортом. При этом согласовывать расписание с госорганами не нужно было. Пассажиры бронировали места в маршрутке по телефону или через сайт/мобильное приложение. Но в одночасье все изменилось: теперь маршрутчикам  нужно перейти на другую схему работы.

Обновленный Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» не разрешает работать по старым правилам, а с новыми – «нерегулярщики» категорически не согласны. Теперь для осуществления работы им необходимо заключить договор с местными операторами по осуществлению регулярных пассажирских перевозок. По новым правилам, водителям следует отправляться с вокзала, ездить по заранее определенному маршруту и останавливаться на конкретных остановках, а также разработать расписание, интервалы движения транспортных средств, количество выполняемых рейсов и другое.

Маршрутчики собрали более 52 тысяч подписей для обращения к Президенту

В Солигорском райисполкоме 27 февраля состоялась встреча властей города, двух представителей вновь созданного оператора - директора Александр Кохно и заместителя директора Вадима Дылько, с местными маршрутчиками.

«Только сегодня (27 февраля - прим. авт.) были даны первые пояснения о будущих правилах работы оператора. Те условия и правила, которые были предложены оператором на сегодняшний день, несовместимы с теми действиями, которые были сформированы десятилетиями перевозчиками и диспетчерскими службами, - говорит член совета предпринимателей Солигорского исполкома Павел Якимович. – 22 февраля было подано коллективное обращение в Министерство транспорта на имя Министра транспорта с просьбой разъяснить правила и нормы, как дальше работать всем перевозчикам. Мы ждем официального ответа».

Маршрутчики собрали более 52 тысяч подписей для обращения к Президенту

Но они не просто ждут. С 27 февраля организован сбор подписей для коллективного обращения граждан Республики Беларусь к Александру Григорьевичу Лукашенко Президенту в поддержку маршрутного такси. Маршрутчики собирают подписи на стоянках возле вокзала, центральной площади, «Грина», «Короны», «БУМа», «Радуга» (ул. Судиловского), поликлиники, заправки «Газпромнефть» (ул. Заслонова), «Белгосстрах» (рядом с техникумом), «Евроопта» («Зеленый остров») и других магазинов, вблизи всех проходных РУ.

К утру среды, 7 марта, было собрано более 52 тысяч подписей, из которых более 20 тысяч – неравнодушных солигорчан. Маршрутчики не собираются останавливаться, поэтому сбор подписей продлится до 12 марта. У тех, кто еще не подписал обращение, но имеет такое желание, еще есть шанс «исправиться». В понедельник, 12 марта, готовится передача обращений, собранных по всей стране, в Администрацию Президента.

***

В ходе проверки бланков выясняется, что кто-то неразборчиво написал телефонный номер или, например, указал инициалы, а не прописал полностью фамилию, имя и отчество. Уважаемые солигорчане, не беспокойтесь, если вам перезвонят и поинтересуются, подписывали ли вы обращение. Диспетчеры таким образом уточняют указанные вами в бланках данные.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте