Поиск по статьям

Войти

Четверо учащихся профильного обучения ГУО «Средняя школа №4 г. Солигорска» работают над проектом «Изучение распространения летучих мышей в центральном районе г. Солигорска». Почти три месяца Марк Мохарт, Александра Копа, Екатерина Халенкова и Нина Коцур наблюдали за летучими мышами города, чтобы написать исследовательскую работу. Неравнодушные ребята обеспокоены тем, что солигорчане губят летучих мышей, совсем не думая о пользе, которую приносят эти животные.

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить

«Летучие мыши являются единственными обитающими летающими млекопитающими. Одна летучая мышь за ночь может словить от 800 до 1000 насекомых. Они едят не только ночных бабочек, а и кровососущих мошек и комаров. Последние же обитают за вентиляционными решетками, в подвалах. Представьте, если пару комаров зазимуют в подвале, их не уничтожат, то весной можно будет увидеть миллионы кровососущих. Летучие мыши ведут основной контроль. Они важное звено в пищевых цепях, которое некому заменить», - поясняет Екатерина.

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить

Изучением летучих мышей в Солигорске ребята занялись потому, что видят, как зверьков убивают, запенивают строительной пеной, травят хлорковой известью – в общем, делают все, чтобы избавиться от надоевшего цвирканья. Но ведь можно «выселить» летучих мышей, не убивая их. К тому же в Беларуси убийство летучих мышей карается законом. Вот старшеклассники проанализировали полученную информацию и теперь могут поделиться рекомендациями по тому, что нужно делать, если обнаружили в вентиляционном отверстии поселившихся летучих мышей.

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить

«Мы наблюдали за летучими мышами с 5 мая по 21 июля 2017 года в сумеречное время с 20:40 до 22:30. Выбрали именно эти месяцы, так как летучие мыши начинают выходить из спячки и становятся наиболее активными в этот период, - рассказывает Александра. – Мы составили план-маршрут, по которому более удобно было бы изучить летучих мышей в центральной части города. Вечером каждый из нас наблюдал за одним домом. Мы находились в разных точках. Вели полевой дневник, куда записывали данные: дата и время, число вылетевших мышей, температура. Потом составили таблицу, куда занесли данные и определили примерное количество летучих мышей в Солигорске».

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить В некоторых исследуемых местах ребята обнаружили помет летучих мышей, где-то лежали трупы. Это иной раз подтверждало их теорию о том, что в центральной части города есть летучие мыши. Учащиеся обратили внимание и на то, что является благоприятными условиями питания для зверьков – это вентиляционные шахты. В местном ЖКХ они узнали, в каких зданиях Солигорска есть вентиляционные отверстия. И математически посчитали, сколько летучих мышей обитает в городе.

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить

«Очень интересно, что сначала вылетают 1-2 мыши, а через определенное время остальные всем скопищем. Признаюсь, мы не предполагали, что их будет такое большое количество. По нашим подсчетам, во всем Солигорске проживает более 12 тысяч летучих мышей. Что касается видового состава, то мы обнаружили вечерницу рыжую. По наблюдениям этот вид является доминирующим, - подытоживает Марк. -  Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Осталось несколько вопросов, на которые мы ответим после исследований в этом году. Будет здорово, если удастся зафиксировать первые и последние вылеты летучих мышей. Возможно, разберемся с видовым составом. Правда, это нелегко. Определить вид можно, держа зверька в руках, а по полету в темное время суток очень сложно».

Для того, чтобы не уничтожать летучих мышей, необходимо знать, какую пользу они приносят и почему некоторые из них охраняются в Беларуси, считают учащиеся. А препятствовать возвращению зверьков «домой» можно только после вылета, ночью. Если же решили это сделать днем, нужно обратиться в специализированную службу: в солигорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, в ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Солигорского района» либо в МЧС.

В Солигорске больше 12 тысяч летучих мышей. Убивать их нельзя: летучих мышей некому заменить

«Исследовательскую работу мы представим на всех уровнях. Вначале школьная конференция весной, затем городская – осенью. Доработанную исследовательскую отправим и «на область», и «на республику», если будет возможность. Мы хотим поделиться нашим опытом, рассказав о проделанной работе и выводах», - говорит учитель биологии четвертой школы и руководитель исследовательской работы Анатолий Николаевич Ларчик.

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте