OZ.by - не только книжный магазин

5 октября 2018 года  белорусские сыщики, а также их коллеги из большинства стран СНГ, отметят  юбилей –  уголовному розыску исполнится 100 лет. К этой серьезной дате наше издание совместно с отделом УГРО Солигорского РОВД готовит серию материалов – об истории службы, сложных и запутанных преступлениях, о людях, которые отдали  не один десяток лет службе уголовного розыска. «Под знаком юбилея» - с таким названием ищите в газете и на сайте «Лидер-пресс» материалы по данной тематике.

Уголовному розыску в 2018 – 100 лет

Открываем рубрику историей создания уголовного розыска, как отдела.

А история уголовного розыска полна героизма и беззаветного служения Родине: борьба с бандитизмом, суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, участие в известных афганских событиях и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежедневное противодействие криминалу...

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока - сорока пяти тысяч человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела.

В Солигорске отделение уголовного розыска было образовано в 1965 году, а первым его начальником стал Б.П. Цыпушкин. Сотрудники уголовного розыска работали, не жалея ни сил, ни времени – раскрываемость преступлений в те годы составляла 95%.

Также среди начальников УГРО Солигорска в разное время были – Р.З.Шафигуллин, Д.П.Дегтярев, А.А.Кривальцевич, В.В. Захарчук, С.М. Белик, В.П. Швед, О.И.Быченя. С некоторыми из них мы обязательно побеседуем, думаю, они расскажут много интересного о службе в уголовном розыске, о преступлениях, что совершались в те годы, о том, как их раскрывали и как задерживали преступников.

На протяжении многих лет службы солигорские сыщики не раз доказывали свой профессионализм – в 1997, 2000, 2001, 2004, 2005 отдел уголовного розыска Солигорского ГРОВД признавался лучшим подразделением в Минской области.

С 2012 года отдел возглавляет подполковник милиции Валерий Волосюк.

Рубрику ведет Екатерина ГОРДЕЕВА

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.