Поиск по статьям

Войти

 Двадцатилетняя солигорчанка Мария Божко забеременела в прошлом году и, как все будущие мамы, мечтала о хорошем протекании беременности, родах без последствий и здоровом прекрасном малыше. Но судьба распорядилась иначе.

Солигорский врач спас две жизни – матери и ребенка

Во время беременности у Марии начались проблемы со здоровьем: стремительно повышались билирубин в крови и печеночные ферменты. В Солигорске девушке, казалось бы, и помогали, но все безрезультатно. И она отправилась в Минск. После всевозможных обследований в столичных клиниках врачи вынесли неутешительный вердикт: у Марии фиброз печени, переходящий в цирроз, поэтому срочно нужно прерывать беременность. Тогда девушка была на пятом месяце беременности.

Но девушка не могла поверить, что в сложившейся ситуации невозможно ничего сделать. Ведь генетики говорили, что на генетическом уровне с ребенком все хорошо, только нужно решить вопрос со здоровьем беременной. Поэтому после услышанного «прервать беременность» Светлана (мама Марии, - прим. авт.) приехала в Минск, написала расписку и со слезами на глазах забрала дочь в Солигорск.

В родном городе женщина обратилась за помощью к заместителю главного врача по медицинской части УЗ «Солигорская ЦРБ» Сергею Николаевичу Авдею. Врач, несмотря на предостережения и отговоры некоторых коллег, «взялся» за беременную девушку. Он собирал консилиумы с БЕЛМАПО, на которых решалась проблема. И результат не заставил долго ждать: профессоры БЕЛМАПО назначили дополнительное лечение, с помощью которого состояние беременной улучшилось. И, если на пятом месяце беременности у Марии уровень билирубина достигал 300, а печеночные ферменты – 640, то уже к семи месяцам анализы постепенно пришли в норму.

 «Вся наша семья благодарит Сергея Николаевича Авдея. Он помог с решением нашей проблемы, психологически поддерживал на протяжении всей беременности. Это человек, который не побоялся «взять» нас под свою ответственность. Хотела бы также сказать спасибо заведующему поликлиникой ОАО «Беларуськалий» Сергею Александровичу Махначу, который протянул руку помощи и который, например, разрешил проводить УЗИ печени на аппаратуре, которой располагает в Солигорске только эта поликлиника. Поблагодарить хочу и директора ООО «Торговый дом «Радуга Свет» Андрея Михайловича Зайца, оказавшего материальную поддержку, когда Маше необходимо было принимать дорогостоящие лекарства», - говорит мать Марии Светлана Прищик.

25 января Мария родила здорового мальчика. По шкале развития ребенка при рождении малыша «оценили» в 8 баллов, что является хорошим показателем. Первенца счастливые родители планируют назвать Матвеем. Сейчас (на время беседы, - прим. авт.) ребенок находится в общей палате с новорожденными детьми, а молодая мама Мария в ожидании выписки домой.

Со слов Светланы Прищик записала Дарья ЗАНЬКО