OZ.by - не только книжный магазин

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году.

Накануне этого праздника корреспондент «Лидер-Пресс» Дарья Занько встретилась с заместителем генерального директора ОАО «Белгорхимпром» Дмитрием Николаевичем Мусалевым и заведующим научно-исследовательским отделом инженерной геофизики кандидатом технических наук Николаем Николаевичем Прохоровым.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

В беседе с корреспондентом представителями научно-исследовательского и проектно-конструкторского института ОАО «Белгорхимпром» рассказали об историческом прошлом и сегодняшнем дне отраслевого института.

- Сегодня, - начал свой рассказ Дмитрий Николаевич, - ОАО «Белгорхимпром» является одним из немногих отраслевых институтов, работающих комплексно: от проведения научно-исследовательских работ, выполнения изысканий и обследования существующих зданий и сооружений до разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

Создание ОАО «Белгорхимпром», конечно же, связано с открытием Старобинского месторождения калийных солей, одного из крупнейших в мире. Датой открытия месторождения считают 9 июля 1949 г., когда из недр земли был поднят на поверхность первый керн, содержавший калийную соль. С этого момента берет свое начало становление и развитие калийной промышленности Беларуси.

2018 год - юбилейный для нашего города. 12 августа 1958 года первыми строителями треста № 3 был заложен камень как символ начала строительства г. Солигорска. Свой 60-летний юбилей в нынешнем году будет отмечать и градообразующее предприятие Солигорска, основной заказчик научных и проектных работ института – ОАО «Беларуськалий». Датой основания калийного гиганта считается 21 июня 1958 года, когда был издан приказ № 1 по Старобинскому калийному комбинату. Это была Всесоюзная ударная стройка. В то время в Беларуси не было ни одного научного института и промышленного объекта горно-обогатительного профиля.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

Для проведения лабораторных, опытно-промышленных испытаний и освоения технологий добычи и обогащения калийных руд в условиях, приближенных к производственным, 13 июля 1961 г. была создана Солигорская научно-исследовательская лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского института галургии, с которой началась история создания ОАО «Белгорхимпром».

Развитие производства калийных удобрений и организация мощного производственного комплекса потребовали создания в Беларуси своей организации для решения сложных научно-технических проблем и обеспечения калийного производства проектными решениями. В 1971 году на основании приказа Министерства химической промышленности СССР и распоряжения Совета министров Белорусской ССР на базе СНИЛ был создан Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии (БФ ВНИИГ).

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

В 1992 году, в связи с принятием в собственность Республики Беларусь, Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии приказом Государственного комитета Республики Беларусь по промышленности и межотраслевым производствам был переименован в Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной и химической промышленности («Белгорхимпром»).

В 1996 году в процессе приватизации государственной собственности института приказом Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации было создано открытое акционерное общество «Белгорхимпром».

Вот сухие строки истории, а за ними, конечно же, стоят люди - работники нашего института, которые внесли свой вклад в успешную работу калийной отрасли Беларуси.

За более чем полувековой срок работы ОАО «Белгорхимпром» накопил большой опыт в сфере совершенствования горного и обогатительного производства. Наши проектные и научно-исследовательские подразделения обладают необходимым научно-техническим потенциалом в области горнохимического производства, технологии переработки минерального сырья в строительной индустрии и способны решать любые поставленные перед ними задачи.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

Сегодня ОАО «Белгорхимпром» является ведущей научной и проектной организацией в области добычи и переработки калийной руды и другого минерального сырья не только в нашей стране, но и за рубежом.

Специалистами ОАО «Белгорхимпром» в последние годы было разработано 6 уникальных проектов калийных предприятий, в том числе:

на территории Республики Беларусь:

- Краснослободский и Березовский рудники (поддержание мощностей 2-го и 1-го рудоуправлений ОАО «Беларуськалий»);

- Нежинский горно-обогатительный комбинат на базе Нежинского (восточная часть) участка Старобинского месторождения калийных солей;

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

на территории России:

- Гремячинский горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского месторождения в Волгоградской области;

- Талицкий горно-обогатительный комбинат на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае;

На территории Туркменистана:

- Гарлыкский горно-обогатительный комбинат на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.

Начиная с 2012 года ОАО «Белгорхимпром» ведет научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по объекту строительства Петриковского горно-обогатительного комплекса на базе Петриковского месторождения калийных солей в Гомельской области Республики Беларусь.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

ОАО «Белгорхимпром» постоянно осваивает новые направления в химическом производстве: получением растительного масла из рапса с дальнейшим получение биотоплива, производство комплексных NPK-удобрений, едкого калия и каустической соды, производства труб и контейнеров из полиэтилена и др.

В настоящее время в состав научной части ОАО «Белгорхимпром» входят 6 научно-исследовательских отделов: горный, технологический, геолого-экологический, отдел инженерной геофизики, отдел сертификации, отдел технической диагностики и испытаний. О работе научно-исследовательского отдела инженерной геофизики наш корреспондент узнала подробнее, побеседовав с его руководителем Н.Н. Прохоровым.

 Интервью с Н. Н. Прохоровым

Отдел имеет богатый опыт исследований, как в подземных выработках, так и на поверхности земли. Специалисты отдела проводили исследования в карьере строительного камня в Микашевичах, при проходке стволов Гарлыкского ГОК (Туркменистан), на дамбах шламохранилищ и солеотвалах ОАО «Беларуськалий», и, конечно, основная часть исследований проводится в горных выработках Старобинского месторождения калийных солей.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

- В чем заключается ваша работа?

- Помимо решения обычных геологических задач, таких, как изучение геологического строения толщи соленосных отложений, главной задачей геофизиков является обеспечение безопасных условий ведения горных работ. Вопросами безопасности отдел занимается уже достаточно давно. Например, проблема газодинамических явлений в калийных рудниках. Решение данной задачи состоит в выделении очага газодинамической зоны. Для этого наиболее оптимальным является метод сейсмического просвечивания участка, подготовленного к отработке. Или, например, вопросы безопасной эксплуатации дамб шламохранилищ, контроль состояния которых также можно выполнять с использованием геофизических методов.

В настоящее время специалисты отдела занимаются весьма сложной проблемой, связанной с защитой рудников от затопления. Геофизические исследования проводятся на участках шахтных полей со сложными горно-геологическими условиями, на которых требуются дополнительные меры по защите рудников от затопления. Наши специалисты-геофизики при активном участии сотрудников горных и геолого-маркшейдерских служб ОАО «Беларуськалий» работают на всех разрабатываемых горизонтах действующих рудников.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

Отмечу, что соляные месторождения (в отличие от угольных, например) боятся поступления воды, и это самое опасное. Что касается рассолов, то насыщенные рассолы для солигорских шахт не новость, незначительные поступления рассолов имеются на всех рудниках. Рассолы к соли не агрессивны, они не растворяют соль. Однако количество поступающих рассолов может достигнуть таких величин, что они начнут создавать серьезные трудности для проведения горных работ. Вот одна из множества других задач, решаемых специалистами отдела – определение рассолонасыщенности разреза горных пород. Для решения таких задач используются методы электроразведки.

- Каким образом вы помогаете шахтерам?

- На сегодняшний день пока нет методов, кроме геофизических, чтобы заглянуть внутрь массива горных пород, не разрушая его. Конечно, можно пробурить скважину или пройти горную выработку, но массив горных пород будет уже разрушен. Мы же используем неразрушающие методы: не затрагивая целостность горных пород, получаем нужную информацию. Дальше интерпретируем ее: опасна она или неопасна для производства. Если опасности никакой не представляет, даем «зеленый свет» шахтерам ехать вперед.

Например, в последние годы мы активно разрабатываем методики применения георадиолокации. Метод достаточно оперативен, однако имеет небольшие глубины зондирования. Сейчас метод георадиолокации активно используется при сопровождении проходки горных выработок на участках шахтных полей, на которых может существовать опасность затопления. Это участки краевых зон месторождения и притектонические зоны, либо их сочетание. Сам процесс сопровождения заключается в поэтапном сопровождении проходки разведочной выработки: прозондировали массив пород впереди забоя и даем разрешение на проходку, комбайн проходит разрешенный интервал и отгоняется. Дальше цикл повторяется.

Ко Дню науки: «Чем живет «Белгорхимпром»

- Какие методы вы используете при исследованиях?

- Для решения поставленных задач применяются методы сейсморазведки, электроразведки, георадиолокационные и ультразвуковые методы. Все эти методы реализуются с использованием современной цифровой геофизической аппаратуры и специализированного программного обеспечения.

Конечно, в процессе всех исследований решается очень важная задача – адаптация и доработка аппаратного обеспечения и самих методов для шахтных условий. Исследования в этом направлении ведутся постоянно и занимают много времени.

- А приходится ли применять несколько методов сразу?

- Да, конечно, в своих исследованиях мы постоянно используем комплексирование различных методов. Ведь каждый метод дополняет другой. К примеру, сопровождение проходки разведочной выработки может выполняться только георадаром до тех пор, пока впереди забоя мы не получим отражения от структур, которые можно классифицировать как потенциально опасные для дальнейшей работы комбайна. Тогда «подключаем тяжелую артиллерию» – методы сейсморазведки и электроразведки и исследуем толщу пород.

- Мы все больше говорим о методах и аппаратуре, но не надо забывать и о людях, это наше главное достояние.

- В настоящее время в научно-исследовательском отделе инженерной геофизики работают 15 человек. Это люди различных квалификаций. В основном, это геологи, геофизики, есть математики и физики. В 2016 году штат пополнили три молодых специалиста, в прошлом году – еще один. Все они выходцы УО «Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины». К слову, молодые ребята проходили практику в ОАО «Белгорхимпром».

В 2017 году в год, объявленный в Республике Беларусь Годом науки, произошло значимое для отдела событие – наш сотрудник Александр Михайлович Ефимов успешно защитил кандидатскую диссертацию. Из ведущих специалистов отдела хотелось бы отметить сотрудников, которые, наверное, составляют костяк нашего подразделения. Это ведущий инженер Наталья Николаевна Иванова, старший научный сотрудник Татьяна Петровна Кафанова, ведущий инженер Игорь Федорович Ущаповский и ведущий инженер Юрий Алексеевич Никитин.

На прощание наш корреспондент поблагодарила своих собеседников за интересную беседу и пожелала ОАО «Белгорхимпром» дальнейших успехов в работе.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.