Январь – месяц, богатый на религиозные праздники. После Рождества в церковном календаре праздников в первом месяце года особенную роль играет дата 13 января. Накануне Старого Нового года славяне отмечают Щедрец – последний день святок по старому календарю. В этот вечер ряженая молодежь ходит по улицам, поет праздничные песни, заходит во дворы и выпрашивает вознаграждение (угощения) за свои песни. А наполнив мешок угощениями, колядовщики уходят. После того, как обойдут все дворы, делят гостинцы между собой и расходятся по домам.

Поздравляем славян со Щедрецом!

Есть традиции, которые соблюдаются и по сей день. Например, по-прежнему важно, чтобы на праздничном столе были блюда из свинины, поскольку это считается символом богатого урожая и плодородия. А перед тем, как садиться за стол, нужно веселить народ щедровками.

Также на Коляды раньше пели святые песни, относящиеся к внелитургическому пению, однако очень интересные. Они до сих пор сохранились, правда, где-то в большей, а где-то в меньшей степени. Манера пения везде была разная. И песни с внелитургическим текстом поются немного на другой мотив. А есть и такие песни, которые поются только в одной какой-нибудь деревне.

Интересно, что когда-то обязательно в гурте колядовщиков находился мехоноша. Чаще всего именно девушке доверяли мешок. Его нужно было открывать и закрывать. В мешок складывались заработанные угощенья. И если раньше деньги давали очень редко и только состоятельные люди, то в наше время застольем мало кто делится.

Была еще традиция изготавливать шестиконечную, объемную звезду, которую закрепляли на палке. Обычно делали ее из старого сита. Поскольку звезда была с дверцей, внутрь ставили свечку. Иногда вырезали бумажные фигурки и наклеивали на тыльную сторону звезды – получался вертеп. Когда она вертелась – фигурки бежали.

Почему праздник имеет такое название? Все люди в этот вечер становились щедрыми и помогали друг другу. Каждый отдавал соседу то, что было у него в избытке. Делиться было необходимо, чтобы на следующий год урожай был еще лучше.

Можно с радостью отметить, что до нашего времени не все традиции исчезли, поэтому уже сегодня вечером открывайте двери и делитесь застольем и деньгами с колядовщиками.

Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет всех со светлым праздником!

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.