В преддверии Нового года председатель Солигорского районного исполнительного комитета Олег Поскробко, который был назначен на должность 7 августа 2017 года, провел свою первую пресс-конференцию с журналистами печатных и электронных СМИ нашего региона.

С назначения на должность прошло пять месяцев, и на встрече с журналистами О.Г. Поскробко вспомнил свои первые впечатления о столице белорусских шахтеров, рассказал, чем запомнился 2017 год. Также председатель Солигорского районного исполнительного комитета ответил на вопросы о благоустройстве города, проблемах предпринимательства, предстоящем праздновании 60-летия Солигорска и другие.

О первых впечатлениях и планах действия

О.Г.Поскробко рассказал, что до своего назначения на должность председателя в столице белорусских шахтеров никогда не был. При первом знакомстве с городом порадовало то, что у истоков города стояли грамотные архитекторы.

- Видно, что специалисты, которые планировали город, и которые его потом развивали, правильно определили дорожные просветы, каркасы, предопределили возможное развитие, учли недопустимость влияния горных подработок, - говорит председатель Солигорского райисполкома. – У каждого города, в том числе и у Солигорска, есть своя культура, которая складывается из традиций, уклада, промышленных и сельскохозяйственных особенностей. Приятно удивило, что город активный и спортивный – солигорчане катаются на роликах и велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой и бегом.

Увы, не впечатлило то, что в черте города имеется такая привлекательная, но еще не развитая обширная акватория. Требует к себе внимание и частный сектор.

Что касается плана работы, О.Г. Поскробко отметил, что работа руководителя, тем более недавно вступившего в должность, не может дать быстрого результата:

- Моя работа должна складываться с ориентиром на будущее – для наших детей и внуков, для людей, которые будут здесь жить и работать в последующих десятилетиях. На сегодняшний день я максимально постарался посетить те объекты, которые сильно влияют на регион: на его жизнедеятельность в целом и экономическую сферу в частности. Но только спустя несколько лет руководитель региона может с уверенностью сказать, что полностью осведомлен с точки зрения цифровых, технологических, промышленных особенностей, экономических и людских ресурсов, местных традиций.

О достижениях в 2017 году

- В первую очередь, я радуюсь победам людей, - говорит председатель. – Хочется отметить наше юное дарование Софью Курлович, которая заняла первое место в конкурсе «Таленты краiны», успешно участвует в других проектах. Нельзя не сказать о достижениях ОАО «Беларуськалий». Добытая миллиардная тонна руды – это огромные слова благодарности не только Солигорскому региону, но и Республике Беларусь в целом. Сегодня мы развили экспортный потенциал объема товаров до 2,4 миллиарда долларов. Культурное наследие и духовная жизнь – неотъемлемое целое. И открытие собора Рождества Христова – тоже знаковое событие для всех нас. Мы гордимся и нашей волейбольной командой «Шахтер», которая стала чемпионом Беларуси 2017 года. Приятно, что Солигорский регион – не только промышленный и культурный, но и спортивный.

О генплане развития города, благоустройству, дорогах, новой поликлинике

Во время общения с журналистами О.Г. Поскробко отметил, что во всех сферах города есть точки роста и огромное поле деятельности. Сейчас идет работа над генеральным планом города, без которого невозможно увидеть вектора развития нашей территории по всем направлениям социально-экономических блоков.

Составлен реестр и приоритет тех городских и районных дорог и улиц, которые нуждаются в ремонте.

- Планов по ремонту много, но они ограничены финансированием. Необходимо завершить асфальтирование дороги в агрогородке Долгое. Некоторые дороги в районе будут подвергаться текущему ремонту, – говорит глава Солигорского региона. – Также я посмотрел дворы города. Работы по данному направлению мы планируем разбить на несколько этапов, при финансировании из бюджета и с участием жителей города. Может быть, это научит солигорчан бережнее относиться к городскому имуществу, чистоте и порядку на улицах и дорогах Солигорска.

Что касается строительства новой поликлиники к 60-летию Солигорска, то уже сейчас ставится задача о формировании штатного расписания, о предоставлении жилья для тех специалистов, которые будут сюда приглашены для работы. Не позднее мая-июня 2018 года поставленные задачи должны быть решены.

О предпринимательстве

В период подготовки к интервью редакцией ЛП были отправлены вопросы.

Вопрос 1. Как власти Солигорска и вы лично планируете реализовывать декрет №7 и создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, и какая динамика была в последние 2014-2017 годы с закрытием и открытием индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса (надо учитывать, что с долгами их не закрывают, в итоге они не работают и не закрываются).

Ответ. Проблемы малого и среднего бизнеса – наболевшие за последние годы, - говорит О.Г. Поскробко. – Все это время мы проводим либерализацию в области предпринимательства и всячески пытаемся упразднить некоторые процессы взаимоотношения бизнеса и государственных органов, которые были актуальны в конце 90-х – начале двухтысячных годов, т.е. на этапе становления предпринимательства в нашей стране. И сегодня, когда уровень образования и сознания представителей малого и среднего бизнеса, их взаимодействия с государством достиг определенного уровня, от многих элементов чиновничества мы сегодня можем отказаться. На это, в первую очередь, и направлен Декрет № 7: минимум госорганов, документов, регистрации.

Регистрация новых предпринимателей сегодня идет более осознанно – люди более взвешенно принимают решение заниматься бизнесом.

Думаю, тенденции будут. Мы понимаем, что мелкий и средний предприниматель составляет серьезную основу формирования бюджета и деловой экономической активности в любом регионе, - говорит О.Г. Поскробко. - В ближайшее время мы соберемся с представителями малого и среднего бизнеса и проведем брифинг, чтобы понять, какие есть проблемы, и наметить пути их решения

Вопрос 2. Как вы думаете оптимизировать налоги на землю и недвижимость? За последние три года их сумма только по нашему предприятию увеличилась в полтора-два раза. Эти налоги реально ухудшают финансовое состояние, не способствуют развитию бизнеса и значительно влияют на стоимость аренды.

Так по налогу на недвижимость местные Советы депутатов применили максимально разрешенный повышающий коэффициент (2,5) к ставке налога на недвижимость, в целях оптимизации затрат на 2018 год считаем целесообразным рассмотреть возможность установления на 2018г. коэффициента в меньшем размере либо не устанавливать повышающий коэффициент вообще (тем более, что дано право применять не только повышающие, но и понижающие коэффициенты).

Ответ. Что касается вопроса уменьшения налогов на землю и недвижимость, то эти суммы находятся в доходной части бюджета. Уменьшая эту сумму, мы лишаем развития здравоохранения, образования, безопасности и других важных сфер, и только усугубим ситуацию. За последние два года порядка двух тысяч индивидуальных предпринимателей были сняты с регистрации, и порядка полутора тысяч стали работать. И если мы будем видеть тенденцию роста числа предпринимателей, организаций малого и среднего бизнеса, тогда и мы будем работать на понижение налогов. Пока новых источников наполнения нет, мы не можем гарантировать решения по таким серьезным экономическим послаблениям, как снижение налогов.

О праздновании 60-летия Солигорска

- Первое, что нужно сделать к 60-летию города – это благоустройство дворов и ямочный ремонт дорог. На этом и будет сосредоточена наша работа – создать максимальный комфорт для жителей города и района, - говорит глава Солигорского региона. – К юбилею города завершим капитальный ремонт и въезд на дворовые территории по улице Набережной, благоустройство района Ковалевой Лозы, сделаем более привлекательными архитектурные формы на въезде в город. Кроме этого, намечаются традиционные мероприятия, приуроченные к юбилею Солигорска, о которых мы думаем уже сейчас.

Скоро Новый год…

Так как встреча с журналистами прошла в канун Нового, 2018, года, Олег Поскробко рассказал, что праздник, как всегда, встретит в кругу семьи – с загадываниями желаний и подарками. Так как встреча этого нового года в Солигорске для него пройдет впервые, то в новогоднюю ночь он непременно посетит места праздничных гуляний шахтерского города.

- С городом Солигорском я впервые познакомился в 2017 году, и хочется сказать слова благодарности людям уже за сделанное, и за то, что еще планируется, - говорит Олег Григорьевич. – Чтобы мы все приложили усилия к тому, чтобы наш город стал еще краше. И не потому, что Солигорску скоро 60 лет, а потому, что здесь мы живем сейчас, и здесь будут жить наши дети и внуки. Нужно оставить в прошлом свои горести и невзгоды и с уверенностью вступить в 2018 год. Мои пожелания будут самые искренние и простые: семейного счастья, крепкого здоровья. Пусть в Новом году задуманные планы и желания сбудутся во благо и созидание!

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

На фото: глава Солигорского региона Олег Поскробко на встрече с журналистами

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.