Последний, в уходящем году, личный прием граждан провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак. Встреча с гражданами состоялась в Солигорском райисполкоме. Традиционно, многие вопросы касались ЖКХ, благоустройства. Обращались граждане и по поводу качества мобильной связи в районе.

- Последний в этом году личный прием граждан – это еще и повод  подвести итоги. Особенно это важно в преддверии утверждения бюджета района на следующий год, - рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак, - анализируются вопросы, пожелания, предложения, которые были услышаны мной в течение всего года.  Это очень важно, чтобы выстроить приоритеты в следующем году, учесть их при утверждении бюджета, чтобы эти вопросы можно было решить с максимальной эффективностью. 

О качестве мобильной связи в районе.

Еще одна проблема, которой я предварительно занимался, и дальше буду заниматься с теми, кто непосредственно за это отвечает - проблема качества мобильной связи. В частности, деревня Поварчицы. Я уже раньше слышал, что качество связи в районе этого населенного пункта оставляет желать лучшего, уже прорабатывал этот вопрос с руководителями мобильных операторов: МТС и Велком. Поднимал этот вопрос и на коллегии Министерства связи. По поручению министра государственной инспекцией электросвязи вынесено предписание (как раз по этой точке) оператору Велком устранить существующие несоответствия. По информации, полученной от генерального директора другого мобильного оператора – МТС – компания занимается отведением участка земли для монтажа вышки - «соты» в этом районе. Посмотрим, как этот вопрос будет решаться дальше, опыт его решения в настоящий момент нарабатывается. Уверен, за определенное время будет выработан четкий механизм решения подобных проблем.

О ремонте дорог.

Ремонт местных дорог – тема, которой очень много уделялось внимания в этом году. Она поднималась на разных уровнях: от совещания у Президента до дебатов при обсуждении бюджетов всех уровней – республиканского, областного, районного. Необходимо было выработать механизмы финансирования, которые бы позволили в обозримый период привести местные дороги в надлежащее состояние.

«По инициативе избирателей депутаты Палаты представителей выступили с предложением изменить порядок взимания госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это основной источник формирования дорожного фонда в стране и от его собираемости напрямую зависит количество средств, которые бюджет сможет направить на ремонт дорог. Работа велась совместно с профильными министерствами. Варианты изменений легли в основу проекта Указа Президента Республики Беларусь, который, надеюсь, будет в ближайшее время», - рассказывает А. Рыбак.

Очень серьезно к вопросу финансирования ремонта дорог мы подходили и при рассмотрении государственного бюджета. Буквально недавно Палата представителей приняла его во втором чтении. В нем предусмотрено направление 50% средств, собранных от уплаты госпошлины, на ремонт именно местных дорог.

В ноябре Советом Министров принята государственная программа. В приложении к ней – перечень участков местных дорог с разбивкой по районам, которые планируется отремонтировать за ближайшие три года. Источники финансирования - сочетание бюджетных средств и кредиты банков.

Поднимался этот вопрос  и на заседании Солигорского районного Совета депутатов при обсуждении бюджета района на следующий год. По информации председателя райисполкома в бюджете запланированы средства не только на ремонт отдельных участков дорог района, но и на ремонт внутридомовых территорий. Перед соответствующими службами ставится задача выполнить эти работы к предстоящему юбилею нашего города.

О пенсионном обеспечении.

Много обращений в течение года было по вопросам пенсионного обеспечения. Один из них, требующий решения на законодательном уровне  – это перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Этот вопрос особенно актуален для жителей нашего района.  В Солигорске очень много граждан, вышедших на льготную пенсию и продолжающих работать. Решение этой проблемы требует значительного финансирования: по оценке Министерства труда и социальной защиты - порядка пятисот миллионов рублей в год. Сумма большая. Но вместе с тем интересы этой категории работников, которые продолжают делать отчисления в Фонд социальной защиты населения, должны быть защищены. Несколько раз этот вопрос поднимался на заседаниях Палаты представителей. Проводились рабочие консультации с представителями профильных министерств. Работа будет продолжена в следующем году, чтобы найти механизм поэтапного решения этого вопроса.

О строительстве новой поликлинике.

В уходящем году началось строительство новой поликлиники – то, чего горожане ждали уже много лет. Это стало возможным благодаря совместным усилиям районных властей, депутатов, всех кто понимает, что без этого объекта невозможно развитие системы здравоохранения в районе. Но это только начало. Еще больше усилий потребуется для того, чтобы реализовать этот проект, построить не просто стены, а современный медицинский комплекс. Этот вопрос также обсуждается на различных уровнях. И сегодня можно сказать, что мы находим поддержку и губернатора Минской области, и Министерства здравоохранения. В Солигорске должен быть создан один из четырех медицинских центров области, который будет обслуживать не только наш район, но и близлежащие.

В преддверии Нового года.

«Солигорск – это мой родной город. Несмотря на то, что теперь, по роду своей деятельности, большую часть рабочего времени провожу в Минске, я всегда спешу домой. Здесь живет моя семья, мои родители, мои друзья. И мне очень хочется, чтобы родной Солигорск становился краше, комфортнее и уютнее для своих жителей. Это все в наших силах! В преддверии  Новогодних праздников хочется пожелать моим землякам-солигорчанам  крепкого здоровья, хорошего настроения, тепла и уюта в наших семьях. Пусть наступающий юбилейный год принесет нам побольше положительных эмоций и станет значительным шагом в развитии Солигорщины.».

С уважением, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак.

Ольга ВЕЧЕР

Фото автора.

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.